Brodo di pesce

Mi conoscete non butto via nulla. Stamattina mio marito ha comprato una bellissima spigola che userò stasera per preparare la cena. Mi metto al lavandino e inizio ha pulire la spigola, è davvero semplice e veloce, ciò che ci serve è un tagliere, un paio di forbici e un coltello affilato. Posizionate la spigola su un tagliere, tagliate le pinne della spigola, prima eliminate la pinna sul dorso tagliandola con le forbici. Eliminate poi quelle sui fianchi e quelle sul ventre. Praticare un taglio lungo il ventre, eliminare le interiora e passare il pesce sotto l’acqua corrente e sciacquatela per bene in modo da eliminare ogni traccia di sangue. Dopo di che con l’aiuto di un coltello si sfiletta. Con il coltello incidiamo il pesce fino ad arrivare alla lisca. Fatto questo, facciamo scorrere il coltello dalla pinna alla testa, mantenendolo orizzontalmente al piano di appoggio. In questo modo ci troviamo due bellissimi filetti di spigola. La lisca e la testa in casa mia non si butta e la uso preparando un brodo di pesce chiamato fumetto. Il fumetto di pesce non è altro che un brodo super concentrato e saporito, che mi servirà per insaporire risotti e zuppe.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il brodo di pesce

  • 1cipolla dorata
  • 1 costasedano
  • carota
  • 5 gambiprezzemolo
  • 2pomodorino
  • 1 pizzicosale
  • 300 gspigola ( teste e lische di qualunque tipo di pesce)
  • 2 lacqua

Strumenti

  • Pentola
  • Colino
  • Tagliere

Preparazione del brodo di pesce

  1. Sbucciare la cipolla, lavare la costa di sedano, lavare la carota, eliminare le estremità lavare i pomodorini e lavare i rametti di prezzemolo. Mettere tutte le verdure in una pentola, unire il sale grosso, le teste e le lische di pesce e coprire con l’acqua.

    Mettere la pentola sul fuoco e portarla a bollore.

    Abbassare il fuoco al minimo e lasciar sobbollire lentamente 45 min coperto.

  2. Trascorso il tempo di cottura spegnere il fuoco, filtrare il brodo attraverso un colino a maglie fini.

  3. Si può utilizzare subito, oppure far raffreddare e conservare in frigorifero, chiuso ermeticamente.

    Può essere utilizzato per sfumare un risotto di mare, un cous cous a base di pesce o una paella o per insaporire la cottura di un pesce. Oppure per fare una minestrina con l’aggiunta di pastina per i vostri bambini.

Consigli

Un consiglio: se volete un fumetto di pesce più consistente, che serva di base a una zuppa, cuocete il brodo più a lungo, per concentrarne il sapore.

Vi consiglio di preparare un bella quantità di brodo di pesce e di surgelarlo in bottigliette (di plastica) per averlo sempre pronto.

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