Piove anche le pacche del cielo. Si, in Oregon come in Italia! Tempo ideale per una bella zuppa no?
Di andare al supermercato non se ne parla. Allora ho aperto il freezer ed ho trovato alcuni ingredienti che mi hanno ispirato per un piatto Asiatico. Thailandese piu’ che altro.
Un solo problema: non avevo la Fish Sauce ovvero un liquido simile alla salsa di Soia, ma leggermente piu’ viscoso e molto piu’ salato. Cosi’, senza pensarci due volte ho usato un foglio di NORI (l’alga nera usata per fare il sushi) e l’ho messa a bagno in acqua. Tutto il sapore di mare e pesce, senza le proteine animali!!
VEGANO per CASO…ma cosi’ buono!
Un piatto che vi stupira’. Soprattutto il giorno dopo, se riuscite a farne avanzare un po’.
INGREDIENTI:
1 lattina di Latte di cocco (qui si trovano da circa 400gr)
3 cucchiai di olio di cocco (oppure olio vegetale insapore)
1 lattina di Crema di Cocco (si quella che si usa per i Margarita) circa 400 gr
6 scalogni a pezzettini piccoli
3 bicchieri di acqua calda
2 cucchiai di Zenzero grattato (da surgelato e’ piu’ facile, inclusa la buccia)
6 spicchi d’aglio che io ho fatto arrosto in un po’ di acqua e olio
2 gambi di Citronella (Lemongrass in Inglese)
Scorza e succo di un Lime
1/4 di foglio di NORI tostato ed immerso in acqua tiepida per circa 20 minuti
Cilantro e Basilico per guarnire
Come si fa’:
Rosolare gli scalogni con l’olio di cocco finche’ dorati.
Unire l’aglio precedentemente arrostito con un po’ d’olio e di acqua finche’ caramellato
Unire il latte e la crema di cocco,lo zenzero, la citronella e cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti.
Ora aggiungete circa 3 bicchieri di acqua e la citronella (io l’ho ridotta a poltiglia battendola con il lato non affilato del coltello poi passata nel robot da cucina)
Portare la zuppa a bollore a fuoco alto. Ridurre la fiamma, e cuocere gentilmente per 10 minuti per creare l’infusione. Aggiungere la scorza grattugiata del lime ed il succo di meta’ lime.
Scolare il foglio di Nori ed aggiungere anch’esso alla zuppa.
Affettate l’altra meta’ del lime per guarnire la zuppa al momento di servire.
Filtrare la zuppa attraverso un colino a maglia fine, passare nel robot da cucina tutte le parti solide e rimetterle nella zuppa. (in alternativa usate il Minipimer)
Cuocere per altri 10 minuti e servire guarnita da Cilantro e fette di Lime.
Ottima riscaldata e servita il giorno dopo.
Enjoy!!