Torta al Testo veloce, in padella con acqua frizzante

Un pane le cui origini risalgono agli Etruschi.  Pronto in pochi minuti, fragrante e formaggioso.

Quante ne ho fatte e mangiate in Italia. Qui pero’ il testo non esiste, e poi, anche se lo avessi, i fornelli sono tutti elettrici, quindi non funzionerebbe lo stesso. Allora, ecco la mia versione. Semplificata nel procedimento, ma non nel sapore!

Come si dice, la felicita’ e’ un panino…. meglio se fatto in casa, no?

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TORTA AL TESTO UMBRA FACILISSIMA

Ingredienti per una padella antiaderente (o di ghisa) di circa 30 cm o

piu’ piccola di diametro se volete una torta piu’ alta.

500 gr di farina

2 1/2 cucchiaini di lievito per pizze salate

1 bucchiere di acqua frizzante

3 cucchiai di latte

3 cucchiai d’olio d’oliva

60 gr di Pecorino o Parmigiano

Sale Q.B

In una spianatoia, mescolare tutti gli ingredienti ed aggiungere acqua quanto basta per creare un impasto omogeneo, non appiccicoso ma neanche troppo asciutto. Impastare per circa 5 minuti.

Lasciatelo riposare sotto una ciotola per circa 15 minuti.

Con un mattarello stendete la torta dello stesso diametro della padella che userete.

NOTA: In quesa fase cercate di non aggiungere piu’ farina o questa si brucera’ una volta sul fuoco, emanando un odore spiacevole e quindi impartendo al pane stesso un odore di bruciato.

Scaldare una padella su fuoco a fiamma alta. Per controllare quando e’ calda, fateci cadere una goccia d’acqua, deve evaporare immediatamente.

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Adagiateci la “pizza” di torta che avrete modellato con una forchetta, bucherellandola come nella foto.

Il lato bucherellato va a contatto con la pentola. Mentre la torta cuoce, bucherellate il lato superiore.

Cuocete a fuoco medio per circa 3 minuti, rovesciare la torta e cuocerla sull’altro lato per altri 4 minuti. Ripetere l’operazione finche’ la temperatura interna avra’ raggiunto almeno 85 gradi Celsius. Abbassate la fiamma se occorre. Fate attenzione a non bruciare troppo la torta, deve avere si’ le classiche bruciature ma non deve essere carbonizzata.

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Lasciare riposare per qualche minuto prima di tagliare.

A me piace servita con Fichi e Prosciutto, oppure Salame…oppure Rucola e Stracchino.

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Fichi, miele e Pecorino

Oppure ….. io aggiungo i ciccioli di maiale all’impasto ed in questo caso la torta e’ buonissima anche da sola!

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La torta con i ciccioli

 

 

 

 

 

 

Enjoy!!

 

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

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