Estate = Caprese. Non so’ voi, ma io non-ne-posso-piu’. L’ho mangiata in tutte le salse, con tutti i vari tipo di basilico, e pomodori. Anche cambiando l’ordine dei fattori sempre Caprese rimane. Invece, anche no !
Ma chi l’ha detto che non ci si possa scherzare un po’? Io l’ho fatto. Ho preparato delle tartelle al burro friabilissime e facilissime. Riempite con dei pomodori dal colore molto vivo, e poi….taaaaa-daaaa un bel gelato salato di burrata e basilico.
Una piccola riduzione di aceto balsamico ed i miei ospiti (o cavie dovrei dire) non potevano smettere di mangiarla!!
Allora, se anche voi siete stanchi della solita Caprese, questa vi lascera’ a bocca aperta, anzi…piena!
TARTELLE di Brisee al timo e Pepe Rosa
Dose per circa 12 tartelle individuali
300 gr di farina
1 cucchiaio di timo tritato (oppure secondo i gusti)
1 cucchiaio di pepe rosa in grani
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
220 gr di burro a cubetti, ben freddo
4 o 5 cucchiai di acqua ghiacciata
COME SI FA’
Mettere la farina, il pepe rosa, il timo, il sale e lo zucchero nel contenitore del robot da cucina.
Azionare le lame e tritare il pepe ed il timo, incorporandoli nella farina con il resto degli ingredienti. Circa un minuto.
Ora, a motore acceso aggiungete il burro a pezzetti. Vedrete che la farina comincera’ ad aggranellarsi.
Un cucchiaio alla volta aggiungete l’acqua e controllate finche’ vedrete che l’impasto formera’ una massa attaccata alle lame del robot. La brisee’ e’ pronta!
Avvolgetela in pellicola trasparente e mettete in frigorifero per circa 2 ore. Ora preparate il gelato di burrata.
GELATO SALATO DI BURRATA:
Ingredienti per 12 piccole porzioni
NOTA: Non esagerate porzionando il gelato perche’ e’ molto ricco e ne basta veramente poco
100 gr di burrata (circa una burrata media intera)
235 gr di panna da montare liquida
1 pizzico generoso di sale
1 cucchiaio di zucchero
4 o 5 foglie di basilico di grandezza media
2 tuorli d’uovo
COME SI FA’:
Mettete tutti gli ingredienti in un robot da cucina e tritate, emulsionando il tutto. Assaggiate ed aggiustate di sale.
Mettere la crema ottenuta in un pentolino e portare quasi a bollore. Quando la crema e’ calda, aggiungerne un pochino ai tuorli. Continuare a mescolarli aggiungendo ancora della crema. Quando i tuorli avranno raggiunto una temperatura simile a quella della crema, unite i due composti.
Con una frusta da cucina mescolare finche’ i tuorli si saranno ben amalgamati.
Mettete la crema nella gelatiera e seguite le istruzioni. Quando il gelato sara’ pronto, conservatelo in freezer fino al momento di servirlo. Io lo servo sempre con del sale nero quindi quando lo preparo mi tengo bassa di sale.
COME IMPIATTARE:
Preparare le tartelle. Riscaldare il forno a 190 gradi.
Stendere la sfoglia molto fine, circa 2o 3 mm. Tagliare dei dischi un po’ piu’ grandi degli stampi.
Riempirli con carta forno e fagioli secchi oppure perle di ceramica e cuocere per circa 20 minuti. Lasciate l’impasto molto morbido o restringendosi non avra’ bordi abbastanza alti.
Una volta trascorsi i 20 minuti , tiratele fuori dal fuoco, rimuovetele dagli stampi e fatele freddare a temperatura ambiente. Non ci vorra’ tantissimo.
Affettate i pomodori.
Io uso i Pomodori Kumato perche’ sono molto dolci e teneri, nonche’ di un colore molto ricco.
Piu’ informazioni sui Kumato e sulla marmellata di pomodori le trovate qui: Pomodori Kumato e marmellata di pomodori
Nella tartlette, sistemare 4 fettine sottili di pomodori, spennellatele con un po’ di olio d’oliva.
Con un cucchiaio dosatore non molto grande adagiate una pallina di gelato di Burrata.
Guarnite tutto con una riduzione di aceto Balsamico, un po’ di sale di finitura meglio se di colore contrastante oppure…basilico o quello che piu’ vi inspira.
SE INVECE volete riempire le tartelle con qualcosa di piu’ semplice, potete romperci un uovo.
Mettere in forno per 10 minuti a 200 gradi, attente a non stracuocere i tuorli o diventeranno opachi, pero’!!
Io ho anche messo gamberetti e peperoni…insomma come si dice qui ” il cielo e’ il limite”.
Enjoy!!