Le due facce di una cipolla. Come tagliarla e per cosa utilizzarla.

Veramente? Come tagliare una cipolla? E come utilizzarla? la Cipolla ha due facce?
Si, perche’ le cipolle sono furbe, ma noi piu’ di loro!
Una delle prime cose che insegno ai miei studenti e’ l’importanza di una cipolla ben tagliata.
Come farle a dadini oppure a fette. Come e quando si utilizzano le due e, soprattutto perche’.

Senza contare il fatto che usare una tecnica precisa puo’ salvar tempo quando si e’ pressati per preparare un piatto. Ma torniamo alle nostre cipolle:  Le Cipolle tagliate a dadini si sfaldano, sciogliendosi in cottura. Questo li rende indispensabili per i risotti per esempio.
Se invece volete farle arrosto, oppure volete fare una Fajita messicana, volete le fette di cipolla che rimangono intere. Quindi vanno tagliate diversamente.

Piu’ complicato a dirsi che a farsi. Garantito.
Ecco come:

11222578_10204324399045599_3103422478390902324_n

Prendete una cipolla che avrete messo in freezer per 10 minuti ed un coltello affilato. Questo fara’ la differenza. Riducendo il danno a livello molecolare con un buon coltello affilato, non si “piange” quando si affetta.

 

1-Ora tagliate una fetta dalla parte opposta alla radice.

11828571_10204324398805593_2695205819720402253_n
1

 

 

 

 

2-Tagliate a meta’ la cipolla, partendo dalla radice.

11828727_10204324398565587_3211301058968732618_n
2

 

 

 

3-Pelatela dello strato superficiale ma tenendolo attaccato. Quasto vi dara’ una “maniglia” di salvezza per tener ferma la cipolla e non affettarvi le dita, se siete meno esperte.

11811478_10204324398325581_4753119723393747477_n
3

 

 

 

PER TAGLIARE LA CIPOLLA A DADINI:

11836891_10204324398045574_6100473566501025177_n
4

 

 

 

 

 

4-fare tanti tagli orizzontali. Piu’ sottili i tagli piu’ piccoli i dadini.
5-Se la cipolla e’ grande, praticate anche un taglio verticale nel mezzo della massa.

11817118_10204324397765567_7040535623639911717_n
5

 

6-Ora, affettando sottilmente, avrete i vostri piccoli pezzettini di cipolla.

11825002_10204324397605563_4887795357494659123_n
6

 

 

 

 

 

 

 

PER LE FETTE:
7-Rimuovere anche la radice della cipolla

11826062_10204324397405558_6325750662199025992_n
7

8-Affettarla nel senso verticale della cipolla cioe’ dalla radice alla punta (piu’ o meno sottilmente, a seconda della ricetta) e vedrete che non si sfaldera’.

11836759_10204324397165552_4948001180058038716_n
8

 

 

 

 

 

 

 

Visto? siete piu’ furbe della cipolla!
Enjoy!

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.