Veramente? Come tagliare una cipolla? E come utilizzarla? la Cipolla ha due facce?
Si, perche’ le cipolle sono furbe, ma noi piu’ di loro!
Una delle prime cose che insegno ai miei studenti e’ l’importanza di una cipolla ben tagliata.
Come farle a dadini oppure a fette. Come e quando si utilizzano le due e, soprattutto perche’.
Senza contare il fatto che usare una tecnica precisa puo’ salvar tempo quando si e’ pressati per preparare un piatto. Ma torniamo alle nostre cipolle: Le Cipolle tagliate a dadini si sfaldano, sciogliendosi in cottura. Questo li rende indispensabili per i risotti per esempio.
Se invece volete farle arrosto, oppure volete fare una Fajita messicana, volete le fette di cipolla che rimangono intere. Quindi vanno tagliate diversamente.
Piu’ complicato a dirsi che a farsi. Garantito.
Ecco come:
Prendete una cipolla che avrete messo in freezer per 10 minuti ed un coltello affilato. Questo fara’ la differenza. Riducendo il danno a livello molecolare con un buon coltello affilato, non si “piange” quando si affetta.
1-Ora tagliate una fetta dalla parte opposta alla radice.
2-Tagliate a meta’ la cipolla, partendo dalla radice.
3-Pelatela dello strato superficiale ma tenendolo attaccato. Quasto vi dara’ una “maniglia” di salvezza per tener ferma la cipolla e non affettarvi le dita, se siete meno esperte.
PER TAGLIARE LA CIPOLLA A DADINI:
4-fare tanti tagli orizzontali. Piu’ sottili i tagli piu’ piccoli i dadini.
5-Se la cipolla e’ grande, praticate anche un taglio verticale nel mezzo della massa.
6-Ora, affettando sottilmente, avrete i vostri piccoli pezzettini di cipolla.
PER LE FETTE:
7-Rimuovere anche la radice della cipolla
8-Affettarla nel senso verticale della cipolla cioe’ dalla radice alla punta (piu’ o meno sottilmente, a seconda della ricetta) e vedrete che non si sfaldera’.
Visto? siete piu’ furbe della cipolla!
Enjoy!