Savory Zucchini Bread Pudding. Mattonella di Zucchine.

Zucchini Bread Pudding? It’s a vegetarian Nirvana, I can tell you that!

Also, I never thought I could get so much out of a simple, average looking Zucchini! Oh well, my Savory Zucchini bread pudding makes for a great appetizer if served cold. For a great side dish, when served lukewarm, and overall a great addition to my “go-to” recipes when I need to clean up my vegetable drawer.

It could be easily transformed into a Gluten free pudding. Just substitute the bread and its crumbs for some GF ones.

So, here we go! Buckle up because it will be a fun ride!.

Una Mattonella di Zucchine? Si, e’ un piatto paradisiaco per Vegetariani e non.

In verita’ non avrei mai pensato di poter ottenere cosi’ tanto da una semplice, banale zucchina.

Se viene servita fredda, e’ un ottimo antipasto. Leggermente tiepida un ottimo piatto di accompagnamento per un secondo. Soprattutto pero’ e’ un’ottima ricetta pulifrigo!

La Mattonella puo’ essere facilmente trasformata in una ricetta senza glutine: basta sostituire il pane ed il pangrattato con quelli senza glutine ed il gioco e’ fatto!

Allora eccoci pronti! Prepariamola insieme.

SAVORY ZUCCHINI BREAD PUDDING. Mattonella di Zucchine.

  • Difficolt√†:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    4 2 slices per person
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Zucchine (About one large one, ends removed) 350 ~400 g
  • Uova (Large Egg) 1
  • Ricotta (Whole milk Ricotta) 75 g
  • Parmigiano reggiano (Or Pecorino cheese) 50 g
  • Pane (Stale bread works fine) 150 g
  • Aglio (1 Large garlic clove) 1 spicchio
  • Prezzemolo (Chopped Parsley) 1 ciuffo
  • Cipollotto fresco (1 lg green onion) 1
  • Menta (Mint is optional) 1 ciuffo
  • Cipolle disidratate (Dry onion flakes ) 2 cucchiai
  • Noce moscata (A pinch of Nutmeg) 1 pizzico
  • sale e pepe (Salt and Pepper to taste) 1 pizzico
  • Pangrattato (Bread crumbs) 20 g
  • Olio di oliva (EVOO) 2 cucchiai
  • latte o panna (1/3 C of whole milk) 80 ml
  • Scorza di limone (Lemon zest is optional) 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Grate the Zucchini on the larger part of your cheese grater, or shred it. Place the shredded Zucchini in a cloth with a pinch of salt, and let it drain.

    Pre heat the oven to 350F convection.

    Grattugiate la Zucchina con la grattugia a fori larghi. Avvolgete in un panno o scottex e lasciate scolare.  Pre riscaldate il forno a 180 gradi con convezione.

  2. Now, Place the Bread, the garlic and the herbs in the bowl of a food processor. Chop everything. It doesn’t matter if the bread slices have some larger pieces left. It’s a bread pudding after all!

    Mettete nella ciotola del mixer : l’aglio, le erbe ed il pane. Tritate bene ma non importa se rimangono pezzi piu’ grandi di pane.

  3. Place the chopped up mix into a large bowl. Add the egg, the cheese, the ricotta, the bread. Let it soak a few minutes. Meanwhile try to get as much water as you can out of the zucchini. Press it lightly. Add the zucchini back to the mix. Add the spices and lemon zest if using.

    In una ciotola capiente mettete il mix tritato ed i rimanenti ingredienti. Unite la Zucchina leggermente pressata per rilasciare piu’ liquidi. Bilanciate di sale, pepe e noce moscata, se volete la scorza di limone.

  4. Line a small loaf pan with parchment paper and spry with oil.

    Pour the mix into the pan. Sprinkle the breadcrumb on top and the olive oil.

    Foderate uno stampo non troppo grande con carta da forno precedentemente oleata. Versate il composto al suo interno e spolverate la superficie con pangrattato ed olio d’oliva

  5. Bake for about 45 minutes until puffy and golden brown on top. Remove, let cool before unmolding or it will break.

    Cuocete per circa 45 minuti in forno caldo, finche’ dorato in superficie.

    Rimuovete dal forno e lasciate riposare la Mattonella finche’ tiepida o si rompera’ cercando di rimuoverla dallo stampo.

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Informazioni su growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

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