Vivendo nel Pacific NorthWest Americano, non si puo’ ignorare il Salmone!
Molto diverso da quello che si trova in Italia: fresco, selvaggio, qualche volta appena pescato, ha una carne piu’ grassa di quello Europeo, piu’ burrosa e saporita. Poi, molto piu’ salutare di quello d’allevamento che viene dall’Atlantico (rimpinzato di antibiotici, coloranti e mercurio, per dirne alcune). Insomma, nella Mecca del Salmone, non si puo’ non servirlo almeno una volta alla settimana. Questa e’ la mia nuova invenzione. Un abbinamento dolciastro e fresco, proprio ideale per l’estate.
Poi, se vi avanza un pezzettino (cosa molto improbabile) lo potete servire il giorno dopo, freddo, con una buona insalata. A tutto salmone, allora!!!
SALMONE SELVAGGIO SUL GRILL oppure AL FORNO
Ingredienti per 4 persone:
4 piccoli pezzetti di salmone, tagliati in tranci
4 fette spesse di un agrume a vostra scelta. Io preferisco Arancia o Pompelmo
Marinatura alla Vaniglia
1/2 Bicchiere di aceto di vino bianco (meglio se di Champagne o balsamico bianco)
2 cucchiaini di aceto balsamico invecchiato
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di mostarda CLASSICA AMERICANA (gialla in barattolo per intenderci)
sale e pepe bianco Q.B
i semi di 1/3 di baccello di vaniglia o secondo i gusti
2/3 di bicchiere d’olio
Qualche rametto di Timo fresco
COME SI FA’:
In un contenitore mettete tutti gli ingredienti tranne l’olio ed il sale.
Con una frusta a mano, cominciate ad incorporare l’olio d’oliva a filo, vedrete che si forma un’emulsione. Alla fine aggiustate di sale (non troppo) e mettete le foglioline di timo.
Mettete il salmone in una bustina di plastica tipo Ziplocks ed unite meta’ della marinatura. Tenete il resto per la cottura.
Lasciate marinare circa 20 minuti, massimo 30 o il salmone diventera’ troppo molle. Rimuovere dalla bustina, ed arrangiare il salmone sopra le fette e ridistribuire la marinatura sopra il tutto.
Portare il Grill a temperatura, se usate un Traeger oppure lo fate al forno, portate alla temperatura di 200 gradi Celsius. Mettere sopra il grill (oppure nel forno) e cuocete per circa 12 minuti o finche’, lettermente aperto con la forchetta, vedete che il salmone si “sfalda” ed e’ soffice.
Se lo cuocete troppo le proteine del pesce cominciano a coagularsi troppo e rilascera’ il classico liquido bianchiccio che non e’ proprio invitante.
La temperatura interna dei tranci non deve superare i 75 gradi Celsius.
Durante la cottura, spennellare i tranci con piu’ marinatura se occorre.
Altrimenti, potete usarla per condire delle verdure (Cipolle o Asparagi) che potete grigliare insieme al salmone. Io lo servo con CousCous che ho tostato e cotto come un risotto, ma anche solo riso oppure una pasta in bianco andranno benissimo.
Buon divertimento.
Enjoy!!