Il mio pescivendolo qui in Oregon, guardacaso, e’ Italiano. Non potete immaginarvi la mia felicita’!!
Finalmente posso cucinare i Moscardini alla Luciana!
Di recente ho acquistato dei moscardini e la ricetta che ci e’ venuta subito in mente e’ stata quella ” Alla Luciana” oppure, come diciamo noi scherzando: LUCY’S STYLE visto che li Americanizzo un po’.
Ad ogni modo, vengono di un buono stre.pi.to.so. tanto che anche gli Americani, notoriamente schizzinosi alla vista di tentacoli vari, se li spadellano felici.
Se invece trovo i polipetti, li traduco come Baby Octopus, che non suona tanto bene ~ un po’ come mangiare Bamby~ ma il risultato finale convince tutti, anche i piu’ scettici.
MOSCARDINI ALLA LUCIANA
INGREDIENTI per 6 PERSONE
1 kg di Moscardini (oppure polipetti, quello che trovate) puliti (rimossi occhi, becco e sacca del becco)
Tradizionalmente non viene rimosso il contenuto della sacca, ma se volete potete sempre farli pulire al vostro pescivendolo.
1 scatola di olive nere denocciolate -scolate circa 150 gr
1 cucchiaio di capperi
1 bottiglia di salsa di pomodoro da 700 gr (tipo Mutti)
1 barattolo di polpa di pomodoro da 400 gr (tipo Mutti)
Un ramo d’origano fresco oppure un pizzico generoso di origano secco
D’estate io uso soprattutto i remetti con la fioritura poiche’ hanno molto piu’ sapore
un pizzico di peperoncino
3 alici sott’olio
4 cucchiai di olio d’oliva
4 spicchi d’aglio in camicia
sale e pepe Q.B
Prezzemolo per guarnire
Vino bianco per sfumare
Carta forno, un foglio largo
Spago
COME SI FA’:
In una pentola dai bordi alti, e capiente, mettere l’olio, l’aglio in camicia e le acciughe.
Cuocere facendo dorare l’aglio e sciogliere le acciughe. Quando l’aglio sara’ bello fragrante, rimuoverlo ed adagiare i moscardini a “faccia in giu'”
Facendo questa operazione vedrete che i tentacoli si rapprenderanno formando come dei fiori. Molto piu’ carini a vedersi e piu’ appetitosi all’occhio.
Ora rapidamente sfumare con del vino bianco ed aggiungere il resto degli ingredienti. Se trascorre troppo tempo i polipetti rimarranno un po’ piu’ duri. Mescolare ed assaggiare il sugo. Aggiustare con un pizzico di sale e zucchero.
Ridurre il fuoco al minimo, coprite la pentola con il foglio di carta forno,
raddoppiata, e legata con uno spago.
Se il foglio di carta non e’ grande abbastanza da doppiarlo,
coprite anche con un coperchio.
Secondo me questo fa’ la differenza perche’ parte dell’umidita’ verra’ assorbita dalla carta e parte tornera’ nel sugo, rendendolo cremoso e non asciutto.
Cuocete a fuoco bassissimo per 1 ora o finche’ vedrete che il sugo avra’ preso un colore rosso scuro ed avra’ ritirato l’acqua diventanto molto denso.
Servite guarnendo con prezzemolo tritato come una bruschetta su pane tostato, oppure come sugo per pasta…oppure da soli!
Facilissimi!!
Enjoy.