Trovare dello Zafferano degno di esere chiamato tale, qui in America, e’ una missione quasi impossibile.
Per questo, quando l’altro giorno mi e’ stato regalato dello zafferano Toscano, non ho resistito!
Avrei potuto farci un bel risotto, oppure una pannacotta, invece ho deciso per questo lievitato gustoso.
UN DOLCE DA INZUPPO! Come resistere?
Non proprio morbido come una brioche, ma con la consistenza quasi piu’ da plum cake. E’ decisamente piu’ saporito il giorno dopo. Io lo usero ‘ per farci i famosi FRENCH TOAST.
PANE DOLCE SVEDESE ALLO ZAFFERANO ED UVETTA
Ingredienti per uno stampo da 22 cm
Livello: Facile
Tempo occorrente: 12 ore incluso tempo di macerazione per lo zafferano e l’uvetta
Ingredienti:
100 gr di uvetta ( io uso Ribes di Zante)
180 ml di Rum caldo
400 gr farina
10 gr di lievito
2 Tuorli d’uovo
200 ml di latte intero (fino a 220 ml se occorre)
1 cucchiaino di zafferano messo in 2 cucchiai di acqua bollente
60 gr di burro non salato
100 gr di zucchero
un pizzico di sale
1 cucchiaino di vaniglia (essenza)
COME SI FA’:
Questo dolce viene meglio se preparato con cura. Per questo occorre ricostituire lo zafferano in acqua per piu’ ore possibili, cosi’ come l’uvetta nel Rum.
Se non lo faceste, l’uvetta assorbirebbe troppa umidita’ dal dolce, lasciandolo piu’ asciutto del dovuto.
Allora, circa 8 ore prima della preparazione del dolce, mettete a bagno l’uvetta nel Rum e lo zafferano in acqua. Potete lasciarli a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo necessario, mettete il lievito nella ciototola della planetaria, aggiungete lo zucchero ed il latte tiepido. Lasciate che il lievito si attivi, facendo le classiche bolle in superficie.
Ora unite lo zafferano, l’uvetta, i tuorli, il burro a pomata, la vaniglia e la farina.
Impastate con il gancio ad uncino per circa 10 minuti. Dopo circa 5 minuti aggiungete il sale.
Lasciate l’impasto nella ciotola, copritelo con un telo. Dovra’ raddoppiare di volume e~dipendendo dalla temperatura in casa~ occorrera’ circa un’ora o piu’.
Quando ha raddoppiato di volume trasferite l’impasto nello stampo da forno precedentemente imburrato e zuccherato.
Lasciate di nuovo che raddoppi di volume. Nel frattempo riscaldate il forno a 180 gradi.
Quando il Pane sara’ bello gonfio, infornatelo e cuocetelo per circa 1 ora. Controllatelo dopo 45 minuti e prendete la temperatura interna che dovra’ essere di circa 90 gradi.
Rimuovete dal forno, capovolgetelo su di una griglia e lasciatelo raffreddare. Spolveratelo di zucchero a velo oppure di glassa fatta semplicemente con zucchero a velo e succo di limone.
E’ buonissimo anche grigliato sul BBQ e servito con miele o frutti di bosco.
Io ho messo delle scaglie di mandorle sul fondo dello stampo prima di versarvi il composto. La prossima volta mettero’ Pistacchi! Molto buono il contrasto con il croccante della frutta secca!
Enjoy!!