Aquafaba: e’ il liquido che accompaga i ceci in scatola, ma il nome datogli qui in America suona decisamente meglio di “acqua di ceci in scatola”, no?
Dite la verita’, quante volte e’ finita nello scarico del lavandino?
Tante, troppe! Ma ora, ogni volta che faccio la zuppa di ceci, oppure l’hummus, di sicuro lo salvero’.
Perche’? perche’ ci faccio le meringhe!!! In America L’AQUAFABA sta’ gia’ spopolando. Marshmallows, Meringhe, Mayonese, chi piu’ ne ha piu’ ne metta.
Pero’,siccome da qualche parte bisogna cominciare, io sono partita dal farci le meringhe.
Solo due piccole considerazioni:
1- Non usate i ceci normali, ma comperate quelli senza sale o con ridotto apporto di sodio, senno’ le meringhe non vengono dolci. Poi, tenetela in frigo per una notte. Si devono montare da fredda.
2- Regolatevi con la temperatura del vostro forno e tenete le meringhe d’occhio. Pochi gradi possono fare la differenza.
MERINGHE VEGANE CON L’ACQUA DI CECI oops…AQUAFABA
Dose per circa 18 meringhe
100 gr Aquafaba ottenuta dalla scolatura di un barattolo di ceci
125 gr di zucchero a velo
1/2 cucchiaino di succo di limone
1/2 cucchiaino aroma di mandorla
1/2 cucchiaino di crema di tartaro
COME SI FA’:
Innanzitutto, con un battitore elettrico, montare l’AQUAFABA per 5 minuti.
Dal classico colore marroncino/giallognolo:
Dopo 5 minuti, l’aquafaba sara’ cosi:
Ora aggiungete la crema di tartaro e limone e continuate a montare il tutto per altri 5 minuti.
Aggiungete lo zucchero, un po’ alla volta. Quando sara’ tutto incorporato, montate l’aquafaba per ancora 5 minuti. Capovolgete la ciotola. Se rimane intatto avete fatto, altrimenti continuate…
Alla fine, dovrete avere un composto che assomiglia in tutto e per tutto alle chiare montate a neve fermissima
Unite l’essenza di mandorle ed incorporate bene.
Pre riscaldate il forno a 100 gradi
Con una sac a poche, formare le meringhe. Io ho scelto di fare tipo dei nidi, ma voi potreste usare anche due cucchiai e dargli la forma “free style”.
Infornate per circa 1 ora e 40 minuti. Spegnete il forno e lasciate le meringhe nel forno spento per almeno 1 ora.
Guarnire a piacere. Io mi sono ispirata alla Eton Mess Inglese e le ho guarnite con una panna montata all’acqua di rose, pistacchi e more.
Porcellosissimi!!
Enjoy!