Ospiti inattesi? Banane vecchie da consumare? Stanchi del solito dolce? Allora eccovi il Taco Dolce alla Banana!
Questo e’ un piccolo sfizio~croccante e cremoso allo stesso tempo~che mette tutti d’accordo. Ispirato dalla cucina del Messico a me vicino, ma in versione dolce.
I piu’ sofisticati li possono mangiare con la forchetta. I veri “foodisti” con le mani. Insomma, un piatto divertente da farsi, e da gustare!
BANANARAMA
Per 6 persone:
La ricetta dell’impasto per le Taco shells (cialde croccanti) lo trovate qui:
Per il ripieno :
Circa 1/2 banana per persona (oppure 1 banana piccola molto) matura~Le banane piu’ sono mature, piu’ sono dolci e si caramellano piu’ facilmente.
(in alternativa potete usare qualsiasi frutto:,pesche, pere, ciliegie ecc…)
40 gr burro o piu’ se vi piace
1 bicchierino di rum
due cucchiai colmi di zucchero di canna
Per Guarnire:
Cocco tostato (facoltativo)
Ciliegine sotto spirito (o Amarene)
Panna Montata con un po’ di zucchero
Cioccolato fondente fuso
Bacche di cacao tritate (facoltative)
Salsa ai frutti di bosco:
300 gr di frutti di bosco (more e lamponi) macerati con
3 cucchiai di zucchero
la scorza di un lime
COME SI FA’
Per prima cosa preparate l’impasto per le cialde come nella ricetta allegata. Poi, invece di dargli la forma a cono, li formate a TACO cosi:
Mettere un mestolo di legno dal manico lungo incastrato sotto un oggetto pesante (io ho usato una tavoletta di legno)
Adagiare le cialde ancora calde sopra il manico e lasciate raffreddare. Di solito il tempo necessario per prepararne una e’ anche il tempo che occorre per freddare la precedente…quindi un lavoro a catena 🙂
Per la Coulis di frutti di bosco:
In una casseruola cuocere a fuoco lento tutti gli ingredienti. Se occorre bilanciare il sapore con un pizzico di sale fino. Con una forchetta schiacciare bene i frutti di bosco.
Lasciare raffreddare leggermente e setacciare la salsa con un colino a maglie strette.
La salsa densa ottenuta e’ pronta per essere “spennellata” sul piatto.
Ora procediamo ad ASSEMBLARE il piatto di TACOS DOLCI:
NOTA: le banane caramellate sono l’ultima cosa che farete. Non le mettete nelle cialde troppo presto o queste ultime perderanno la croccantezza.
In una padella antiaderente, fondete il burro continuando a mescolarlo finche’ non diventera’ nocciolato. Circa 5 minuti. Ora aggiungete le banane a fettine e spolverate di zucchero di canna.
Aspettate finche’ un lato delle banane sara’ caramellato, per girare le fettine e ripetere la caramellatura sull’altro lato. Per ultimo deglassate con il Rum.
Dopo aver spennellato un traccia di salsa di frutti di bosco e cosparso qualche pezzetto di bacche di cacao (se le usate), mettete le banane caramellate nei TACO shells:
Io uso un cucchiaio perche’ le fette di banana saranno molto delicate e si potrebbero rompere.
Ricoprite ora con la panna, con le Amarene, poi un filo di cioccolato fuso e guarnite con cocco oppure frutta secca (noci, nocciole, pistacchi)
Ecco fatti i TACOS dolci alla Banana. La versione per adulti e’ ottima servita con Tequila.
Enjoy!!