Ndunderi? cosa sono? Sono gnocchi di Ricotta.
Me lo chiedono in tanti in Italia e qui in America. Sono una pasta riconosciuta persino dall’UNESCO!
In America invece, stanno spopolando grazie ad un libro sulla pasta uscito da poco. In realta’ il piatto risale all’Antica Roma, dove venivano fatti con farina di farro e non ricotta ma lattice di fichi.
A dire il vero neanche la Ricotta qui e’ facile da reperire. Si trova, ma non ha la consistenza giusta. Sembra un misto tra mascarpone e fiocchi di latte. (Vi do’ l’idea?)
Allora io per prima cosa ho fatto la ricotta: Semplicissimo, si utilizzano circa 2 o 3 cucchiai di aceto di vino bianco per un litro di latte. (Acidita’ di almeno il 5%) Si porta il latte QUASI a bollore, si aggiunge l’aceto ed il gioco e’ fatto. Mescolate delicatamente e quando vedete che la ricotta si stara’ formando, lasciatela riposare.
Si toglie dal fuoco e si va al mare. 🙂 Il latte e’ acidificato quindi puo’ stare a temperatura ambiente finche’ non si e’ pronti a scolare la ricotta. Il siero che si e’ formato lo conservo e lo usero’ per cuocere gli gnocchi! Mi raccomando non buttatelo!!
Ora che avete la vostra ricotta potete anche aggiungere una nota di colore come ho fatto io usando la SPIRULINA per un bel colore verde bosco, tutto naturale.
NDUNDERI “Americani”
Ingredienti per 4 persone
500 gr di ricotta
400 gr di farina (compresa quella per la spianatoia)
50 gr di parmigiano
4 tuorli d’uovo
un pizzico di sale
noce moscata Q.B.
COME SI FANNO:
In una ciotola capiente, unire la ricotta ed i tuorli d’uovo. Lavorare leggermente, unire il sale, la noce moscata e meta’ del formaggio.
Continuate a lavorare il composto finche’ non diventa omogeneo. Ora aggiungete un po’ di farina circa 2/3 del totale. Il composto deve essere soffice ma non troppo appiccicoso.
Regolatevi su quanta farina da usare. Dipende dal contenuto di umidita’ della ricotta. Non e’ detto che non ve ne occorra piu’ di quanto ho messo nella dose. La mia ricotta l’ho fatta molto “asciutta”.
Lavorarlo sulla spianatoia e formare i cordoni tipici degli gnocchi. Tagliarli cosi’ da formare gli gnocchi.
Lasciate riposare l’impasto come fate con tutte le paste fatte in casa. Da 30 minuti ad 1 ora coperti da un canovaccio.
Cuocerli nel siero precedentemente salvato (oppure in acqua) salato. Si cuociono in pochi minuti e li vedrete venire a galla. (circa 5 minuti ma dipende dalla grandezza~ i miei erano cicciotti)
Per il sugo: io ho fatto un semplice Burro Nocciolato e Salvia finito con Parmigiano.
La Ricetta di Minori prevede un sugo semplice di pomodoro con scamorza.
Qualunque condimento decidete di usare, sara’ un successo!
Enjoy!!