Ho avuto il grande privilegio e fortuna di trascorrere il Natale in diverse parti del mondo nei miei primi 50 anni. Ovunque vada, pero’, cerco di portare con me un tocco di tradizione Italiana. Unito ad un po’ di innovazione, un pizzico di fusion e, perche’ no?, un po’ di anticonformismo…si ottiene un menu’ che io chiamo “alternativo” oppure “Italiano Contemporaneo”. La somma di una vita trascorsa in cucina, nel mondo.
Questo e’ il secondo Natale che passo ai tropici, ed il primo di molti che verranno. L’abbondanza di frutta e verdura, carni fresche e pesce mi lascia solo l’imbarazzo della scelta. Il crogiolo di culture qui nelle isole Hawaii si traduce in un menu’ a dir poco eclettico. Partendo dal mio retaggio culturale tra l’Umbro, il Toscano ed un po’ di Marchigiano, ho potuto ricreare un qualcosa di cui posso essere felice, ed i miei ospiti ne saranno grati.
Allora, dalle Isole del Pacifico, baciate dal sole e dagli Alisei, ecco il mio menu’ delle Feste.
Per Antipasto
vi propongo dei crostini fatti con un pane dolce Portoghese. I Portoghesi colonizzarono le Hawaii e tutt’ora questo pane rimane una tradizione. Oppure che ne dite di una crostata salata? La Crostata Umbra del pastore. Un cuore morbido di Ricotta e prosciutto cotto racchiuso in un involucro di pasta croccante.
Come Primo piatto:
Una pasta insolita, una combinazione elegante e saporita ma al contempo semplice. Agrumi e liquore. A chi non piace?
Per Secondo e contorno vi porto di nuovo in Italia con un polpettone semplicissimo ma dal gusto ottimo che si abbina molto bene con la frutta arrosto. Uva o Pere, scegliete voi.
Infine per dessert, dei Biscottini Europei gli Spritz che si inzuppano nella vostra bevanda preferita di fine pasto. Allora, cosa ne dite? Io vi dico…..
Mele Kalikimaka!! (Buon Natale)
Enjoy!
ANTIPASTO:
OPPURE se volete semplicemente fare dei crostini, vi consiglio questo pane.
PRIMO:
SECONDO:
CONTORNO:
DESSERT: