Ci risiamo. Un’altra abominazione! Ma insomma, se il risotto allo zafferano con pistacchi e’ buono….perche’ non fare i biscotti con la stessa combinazione?
Risultato: ottimo, direi. Anzi, troppo…..
Due tazze di the’ dopo, e quattro biscotti, devo dire che il bilancio e’ positivo. Poi, non mi sento neanche tanto in colpa, perche’ non ci sono tanti grassi. Quasi quasi, ne mangio un altro !!!
BISCOTTI ALLO ZAFFERANO, PISTACCHI E LIMONE
ingredienti per circa 2 dozzine
150 gr zucchero per le scorze di limone
100 ml di acqua
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160 gr di zucchero per l’impasto
220 gr farina piu’ per formare i cilindretti dei biscotti
100 gr di pistacchi sgusciati e tritati grossolanamente
un pizzico di zafferano
2 limoni grandi non trattati
un pizzico di sale
2 uova
6 gr di lievito chimico vanigliato
COME SI FA’:
Pelare i limoni, cercando di non includere la parte bianca del limone perche’ rimane amara.
Mettere le scorze in una pentola, coprirle di acqua fredda. Portare a bollore. Scolatele, ripetete l’operazione per ancora due volte.
Al termine, scolate le scorze, mettetele nella stessa pentola e unite l’acqua e lo zucchero.
Cuocete a fuoco medio per circa 45 minuti, girando ogni tanto, finche’ le scorze saranno candite, e lo sciroppo molto denso. Lasciatele freddare.
In un contenitore capiente, mettete i pistacchi, il lievito, lo zafferano, il sale e lo zucchero. Pesate la farina e mettetene una manciata in un robot da cucina. Aggiungete le scorze candite, scolate e freddate.
PESATE LE SCORZE DI LIMONE caramellate, CHE NON DEVONO ESSERE PIU’ DI 120 GR. (Ok se sono meno.)
Tritate finche’ le scorze di limone saranno ridotte a pezzettini.
Unire la farina, il composto con la scorza di limone e la miscela con i pistacchi.
Mescolare per amalgamare. Ora rompere le uova in una ciotola piccola e batterle finche’ vedrete che cominciano a fare delle bolle in superficie. Unirle al resto. Aiutandovi con le mani, formate una massa ~l’impasto sara’ appiccicoso. Trasferitelo su una superficie piu’ grande, e dividetelo in due o tre parti.
Formare dei tronchetti non troppo lunghi, spennellarli con del latte e cospargeli di granella di zucchero.
Infornare a forno ben caldo alla temperatura di 180F per circa 25 minuti.
Rimuoverli dal forno, lasciarli freddare per circa 10 minuti. Tagliare a fette e rimettere in forno per altri 10 minuti finche’ si saranno biscottati.
Mangiateli caldi, oppure si conservano per una settimana.