Non sono intollerante al glutine, ma questa cosa del cavolfiore nella pizza mi ha sempre incuriosito.
Ho spulciato l’internet, e di ricette ce ne sono a bizzeffe, cosi’ ~armata di mezzo campo di cavolfiori~ ne ho provate alcune. Ho cotto il cavolo al vapore, al forno, in padella, strizzato, compresso, unito uova intere, albumi, mozzarella, parmigiano, aglio si, aglio no, origano si, basilico, origano no….insomma, rendo l’idea? Questa pizza e’ il risultato di molti test e quella che mi e’ piaciuta di piu’. Una combinazione bizzarra, ma vi assicuro molto gustosa.
Sacrifichiamo il glutine, non il sapore!!
PIZZA AL CAVOLFIORE, SENZA GLUTINE
Ingredienti per 2 pizzette od una pizza media
1/2 Cavolfiore grande, pulito, foglie e cuore (duro) rimossi, lasciate solo la parte piu’ tenera
65 gr di parmigiano grattugiato fine
1 uovo intero
sale, un pizzico (poco)
1 cucchiaino di Origano secco, “massaggiato” sul palmo della mano per riattivarne gli olii.
2 spicchi d’Aglio grandi
Per Guarnire:
Sugo alla marinara, Capperi (anche fritti), Basilico ecc, Mozzarella, Burrata, Acciughe
COME SI FA’:
Riscaldare il forno portandolo a 200 gradi.
Mettete il cavolfiore pulito e tagliato a pezzetti nel robot da cucina. Azionare le lame e ridurre il cavolo ad una granella simile a chicchi di cous cous.
Mettere il cavolfiore tritato in una padella grande, aggiungere l’aglio tritato ed il sale.
Cuocere a fuoco medio basso finche’ il cavolfiore avra’ ritirato la sua acqua e sara’ “croccante” e leggermente dorato. Ci vorranno circa 15 minuti, non abbiate fretta..
Mentre il cavolo cuoce, mescolate in una ciotola l’uovo, il Parmigiano, l’origano. Una volta pronto, unite il cavolfiore cotto e leggermente freddato.
Formare le pizze o LA pizza unica.
Infornate a forno caldissimo per circa 15- 20 minuti, non vi preoccupate se si scurisce un po’.
Ora guarnire con il sugo al pomodoro molto ristretto. NON esagerate o diventera’ troppo morbida.
Aggiungete la mozzarella (asciutta il piu’ possibile) ed i Capperi, acciughe o cio’ che piu’ vi piace.
Mettetela sotto il grill finche’ il formaggio si sara’ fuso. Lasciate raffreddare leggermente e servite con un filo d’olio d’oliva. Poiche’ l’unico legante e’ l’uovo, la pizza sara’ fragile. Sollevatela con una spatola.
Enjoy!!