Quando ho delle banane vecchie, non le butto, le accumulo! Le conservo nel surgelatore e poi alla prima occasione ci faccio questo pane dolce godurioso. La stessa cosa con Noci, Nocciole e frutta secca. Per questa ricetta ci vogliono quasi un kg di banane, quindi cominciate a fare la scorta!
L’altra particolarita’ di questa ricetta e’ che le banane vengono cotte per raccoglierne il succo, che poi viene ridotto a quasi un caramello.
Pochi ingredienti semplici, un sapore ricco. Ecco il Banana Bread.
Ricetta Adattata da Cook’s Illustrated. Ingredienti per un pane a bauletto
225 gr di farina
1 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di sale
900 gr di banane mature, pelate
100 gr di burro fuso
110 gr di zucchero di canna
1 cucchiaino di vaniglia
60 gr di noci tritate (o Noci Americane, Pecans)
Granella di zucchero per la superficie
COME SI FA’:
Mescolare la farina, il bicarbonato ed il sale in una ciotola. Mettete le banane in un’altro contenitore e copritelo con la pellicola trasparente sulla quale avrete praticato dei tagli. Cuocete nel microone per qualche minuto. Ora mettetele a scolare in un colino a maglia fine. Raccoglietene il succo.
A questo punto, l’aspetto delle banane non sara’ tra i piu’ allettanti. Ma non importa.
Mettete il succo ottenuto (circa 150 ml o piu’) a cuocere finche’ non si sara’ ridotto a circa 4 cucchiai e la consistenza diventera’ come di sciroppo.
Mescolate le uova, le banane, il succo ridotto, la vaniglia, lo zucchero, il burro fuso ma non caldo, ed aggiungere questo composto alla farina.
Mescolate anche le noci e con una spatola incorporate il tutto, senza mischiare troppo.
Versate nello stampo da forno (a bauletto) e spolverate con granella di zucchero oppure cristalli di zucchero se volete una crosta croccante.
Infornate a 180 gradi per 1 ora almeno. Il mio ha cotto per 75 minuti.
Fate la prova stecchino.
Servite freddo, per un maggior sapore e facilita’ nell’affettatura.
Enjoy!