Pettole salate olive e prosciutto sono la variante di quelle dolci. Da noi le pettole sono una specialità e si gustano nel periodo Natalizio, un dolce tipico tradizionale Pugliese.Oggi vi propongo l’alternativa salata..un delizioso antipasto, da gustare in tutti i periodi dell’anno oppure uno sfizioso finger food. Gli ingredienti sono molto semplici: la farina, l’acqua,il latte, le patate, il prosciutto e le olive. Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.Pettole salate olive e prosciutto
INGREDIENTI
200 gr di patate lesse
300 ml di latte
200 gr di farina
10 gr di lievito di birra
olio di semi q.b.
100 gr di olive nere
2 fette di prosciutto cotto
ESECUZIONE
- Sciogliere il lievito in una ciotola capiente con del latte tiepido.
- Aggiungere il latte restante, la farina e le patate passate allo schiacciapatate.
- Amalgamare bene tutti gli ingredienti mescolando con una forchetta con movimenti circolatori e condire con 1 cucchiaino di sale, l’impasto deve diventare liscio.
- Far lievitare per 2 ore, deve raddoppiare.
- Aggiungere all’impasto le olive snocciolate, tagliate a pezzettini e il prosciutto a pezzettini.
- Versare dell’olio in una padella larga e profonda, portare a temperatura e con un cucchiaio fare tante piccole sfere, lasciando scivolare l’impasto nell’olio bollente.
- Aiutarsi con un dito per sfingere l’impasto nell’olio e poter dare una forma sferica.
- Girarle, farle dorare e toglierle con una schiumarola.
- Salare e servire calde.
UN TOCCO IN PIU’: per ottenere un’ottima frittura è importantissima la temperatura dell’olio.Si può variare il ripieno delle pettole, si possono farcire anche con del formaggio,oppure dei gamberetti, oppure dello speck o dei capperi.
Se ti piace questa ricetta continua a seguirmi anche su Facebook, clicca mi piace sulla mia pagina
I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.
ALTRE RICETTE CON LE PETTOLE:
Le ho mangiate e sono molto buone, complimenti!
Grazie, gentilissimo!