Pettole salate olive e prosciutto

Pettole salate olive e prosciutto sono la variante di quelle dolci. Da noi le pettole sono una specialità e si gustano nel periodo Natalizio, un dolce tipico tradizionale Pugliese.Oggi vi propongo l’alternativa salata..un delizioso antipasto, da gustare in tutti i periodi dell’anno oppure uno sfizioso finger food. Gli ingredienti sono molto semplici: la farina, l’acqua,il latte, le patate, il prosciutto e le olive. Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.IMG_4981Pettole salate olive e prosciutto

INGREDIENTI

200  gr di patate lesse

300  ml di latte

200 gr di farina

10 gr di lievito di birra

olio di semi q.b.

100 gr di olive nere

 2 fette di prosciutto cotto

ESECUZIONE

  1. Sciogliere il lievito in una ciotola capiente con del latte tiepido.
  2. Aggiungere  il latte restante, la farina e le patate passate allo schiacciapatate.
  3. Amalgamare bene tutti gli ingredienti mescolando con una forchetta con movimenti circolatori e condire con 1 cucchiaino di sale, l’impasto deve diventare liscio.
  4. Far lievitare per 2 ore, deve raddoppiare.
  5. Aggiungere all’impasto le olive snocciolate, tagliate a pezzettini e il prosciutto a pezzettini.
  6. Versare dell’olio in una padella larga e profonda, portare a temperatura e con un cucchiaio fare tante piccole sfere, lasciando scivolare l’impasto nell’olio bollente.
  7. Aiutarsi con un dito per sfingere l’impasto nell’olio e poter dare una forma sferica.
  8. Girarle, farle dorare e toglierle con una schiumarola.
  9. Salare e servire calde.

UN TOCCO IN PIU’: per ottenere un’ottima frittura è importantissima la temperatura dell’olio.Si può variare il ripieno delle pettole, si possono farcire anche con del formaggio,oppure dei gamberetti, oppure dello speck o dei capperi.

Se ti piace questa ricetta continua a seguirmi anche su Facebook, clicca mi piace sulla mia pagina

I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.

ALTRE RICETTE CON LE PETTOLE:

Le pettole pugliesi

Le pettole all’arancia

Pettolini con il vin cotto

 

2 Risposte a “Pettole salate olive e prosciutto”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *