I pettolini con il vin cotto, come da tradizione pugliese. Nel periodo natalizio sono il dolce più atteso e gradito. Da noi a casa è una lunga tradizione, li preparava mia nonna, lei adesso non c’è più e ora li prepara la mia mamma.Sono delle polpette di pasta lievitata soffici, soffici, si possono gustare ancora calde passate nello zucchero oppure intinte nel vin cotto.Il vin cotto di fichi un preparato casalingo che qui da noi si può reperire anche nei negozi locali. Gli ingredienti: l’acqua, la farina, il latte, la patata lessa,l’olio di oliva e il vin cotto.Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.
I pettolini con il vin cotto
INGREDIENTI
500 gr di farina
12 gr di lievito
200 gr di acqua
50 gr di latte
20 gr di sale
1 patata lessa piccola ( 30 gr circa)
vin cotto di fichi
ESECUZIONE
Sciogliere il lievito nel latte tiepido e mescolarlo con la farina,l’acqua e il sale, in una ciotola capiente.
Amalgamare tutti gli ingredienti, il composto deve essere fluido.Farlo lievitare.
Realizzare delle piccole sfere con un cucchiaio e friggerle
La ricetta passo, passo e tutti i dettagli qui …la ricetta delle pettole pugliesi
Friggerle in olio bollente e farle scolare su carta assorbente.
In un pentolino mettere del vin cotto di fichi (si prepara nel periodo estivo da una
lunga cottura di fichi), farlo bollire aggiungere le pettole,cuocerle qualche minuto
girandole e servirle.
Buon appetito!
N.B.lasciarle nella pentola qualche minuto con il coperchio chiuso, per assorbire meglio i vin cotto.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.
nella spiegazione è indicata la patata lessa nell’elenco degli ingredienti è omessa perchè?
Grazie per la risposta.
Ciao Rita, ora è presente anche negli ingredienti,sei molto attenta, grazie e Buon Natale! 🙂 🙂