Le pettole pugliesi il nostro dolce tipico natalizio.La ricetta originale passo, passo, come la preparava la nonna. Con pochissimi ingredienti semplici, l’acqua, la farina, il lievito e il latte.L’olio per friggere e lo zucchero. Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.
Le pettole pugliesi
INGREDIENTI
500 gr di farina
200 gr di acqua
12 gr di lievito
1 patata piccola lessa ( 20 gr)
50 gr di latte
20 gr di sale
olio di oliva per friggere
zucchero q.b.
ESECUZIONE
Sciogliere il lievito nel latte tiepido. In una pentola capiente mettere la farina, l’acqua, il sale, la patata lessa schiacciata e lievito sciolto nel latte. Mescolare bene tutti gli ingredienti e con una forchetta amalgamare l’impasto, deve risultare molto fluido. Il dosaggio dell’acqua cambia con i vari tipi di farina.Vedi foto.
Poi lavorare con un cucchiaio di legno.
Riporre la pentola con l’impasto,su di un’altra pentola con acqua calda per facilitare la lievitazione. Mettere un coperchio e uno strofinaccio e lasciarlo lievitare per circa un’ora e mezza.
Ecco come si presenta l’impasto dopo la lievitazione,deve raddoppiare.
Versare olio di oliva in una padella, far raggiungere la temperatura. Per verificare mettere una piccola porzione di impasto, se frigola è pronto.Prendere con un cucchiaio l’impasto e con il dito spingerlo nell’olio. Oppure come da tradizione con le mani formare delle palline, bagnare sempre le mani o il cucchiaio in acqua. Devono diventare dorate, scolarle con la schiumarola su carta assorbente e poi zuccherarle, passarle in una ciotola piena di zucchero e eliminare quello in eccesso. Servire calde.
N.B.un’altra versione sono le pettole con il vin cotto.
Le pettole sono delle palline di pasta lievitata, dolce tipico natalizio pugliese, appena fritte,vanno gustate ancora calde, vengono passate nello zucchero e mangiate soffici, soffici.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.
Gentile nonna Lella, ma nelle pettole non si dovrebbe usare la semola rimacinata mischiata alla 00? Anita
Gentilissima Anita,nella ricetta di mia nonna non c’e’ la semola rimacinata.Potresti provare questa alternativa,la mia e’ la ricetta originale,ciao alla prossima!