Crostata con fragole crema pasticcera al limone e panna ricetta per golosi, il dessert più cremoso che ci sia! Con i primi raggi di sole e l’arrivo della primavera questa torta è l’apocalisse…Una torta semplice, facile e dal sapore unico per la sua semplicità! Pochi ingredienti e pochi passaggi, bisogna solo anticipare la cottura della frolla per prepare il guscio e poi assemblare tutto…andiamo in cucina e vediamo come si realizza.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per la pasta frolla
- 300 gFarina 0
- 80 gZucchero
- 120 gBurro
- 1Uovo
- q.b.Buccia di limone grattugiata (Biologica)
- 1/2 cucchiainoLievito per dolci
Per la crema pasticcera
- 600 mlLatte
- 6 cucchiaiFarina 0
- 6 cucchiaiZucchero
- 2Tuorli
- 1Limone (Biologico)
Per guarnire
- 200 gFragole
- 200 mlPanna liquida
- q.b.Foglie di menta
Strumenti
- Frusta elettrica
- Tortiera
- Pentola
- Carta forno
Preparazione
In una ciotola mettere la farina e il burro e mescolare i due ingredienti.
Unire la buccia grattugiata di metà limone e amalgamare.
Infine aggiungere lo zucchero, le uova, il lievito per dolci e mischiare tutti gli ingredienti.
Formare un panetto liscio e omogeneo.
Far riposare in frigo per 30 minuti, in una ciotola ermetica.
N.B. per abbreviare i tempi mettere tutti gli ingredienti in un robot e mescolare tutto per qualche minuto.
Nel frattempo preparare la crema: in una pentola capiente versare il latte, aggiungere lo zucchero, la farina e la buccia grattugiata di metà limone con le fruste mescolare tutto.
Unire i tuorli e amalgamare tutto.
Portare sul fornello a temperatura bassa e mescolare con un cucchiaio di legno fino all’ebollizione.
Per ottenere una crema più aromatica sbucciare un limone, la buccia deve essere senza pellicina bianca, e metterla in una pentola con il latte a macerare per due ore, poi prima di arrivare a bollore eliminarla.
Stendere la pasta frolla con il mattarello e trasferirla in una tortiera di cm 25 a cerniera, rivestire il fondo con carta da forno e le pareti con burro e farina.
Fare dei buchi sul fondo con una forchetta e infornare a 180° per circa 30 minuti.
A cottura ultimata ancora calda versare la crema e far raffreddare la torta.
Nel frattempo montare la panna con le fruste, non aggiungere zucchero.
Lavare le fragole e tagliarle a pezzettini.
Fare uno strato di panna sulla crema pasticcera, e lasciarne un pò per decorare.
Guarnire tutta la superficie con le fragole, dei ciuffetti di panna e delle foglie di menta.
Ecco pronta la…Crostata con fragole crema pasticcera e panna ricetta per golosi.
Buon appetito!
Si conserva bene in frigo per 3-5 giorni.
Buon appetito!
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Alcuni suggerimenti: Semifreddo alle fragole, Torta morbidosa alle fragole e Charlotte alle fragole.
Consigli della nonna
Per rendere la crema più leggera sostituire 3 cucchiai di farina con 3 cucchiaia di maizena.