TRECCIA SALATA RIPIENA
La treccia salata ripiena, una golosità di panbrioche salato ripieno di speck, provola affumicata e noci e condito con pomodorini, prezzemolo e origano
Un pane profumato, saporito e sfizioso da gustare in ogni occasione.
Ecco la ricetta..
- Preparazione: 20 + lievitazione Minuti
- Cottura: 45-50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 treccia da 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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400 g Farina 00
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13 g Lievito di birra fresco
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100 ml Latte parzialmente scremato
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50 ml Acqua gassata
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10 g Sale fino
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1 e ½ Uova
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20 g Olio extravergine d'oliva
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25 g Burro
Per ripieno e condimento
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q.b. Speck a cubetti
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q.b. Provola affumicata
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15 Pomodorini ciliegino
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q.b. Prezzemolo secco
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q.b. Origano
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Gherigli di noci
Preparazione
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Per l’impasto della treccia salata ripiena servirà il burro ammorbidito perciò la prima cosa da fare è tirarlo fuori dal frigo.
Sciogliete, direttamente nella ciotola dell’impastatrice, il lievito di birra nel latte leggernemte tiepido. Mescolate con una spatola poi, con il gancio a foglia, iniziate ad impastare aggiungendo la farina un poco alla volta. Quando l’impasto inizia a prendere consistenza togliete la foglia e montate il gancio e continuate a impastare e incorporare farina. Impastate a bassa velocità per un paio di minuti poi unite l’acqua e il sale.
Incorporate anche l’uovo intero, sempre impastando e dopo un minuto l’altro ½.
Impastate per 5 minuti, quando l’impasto si sarà incordato sul gancio aggiungete l’olio e impastate fino a riportare l’impasto a incordatura.
Infine unite, un poco alla volta, il burro tagliato a pezzetti e impastate fino a farlo assorbire completamente. Se l’impasto risultasse troppo appiccicoso aggiungete un paio di cucchiai di farina.
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Ungete con olio extravergine una ciotola capiente, metteteci dentro l’impasto, chiudete con la pellicola e fate lievitare in forno con la sola luce accesa fino al raddoppio del volume, circa 3 ore.
Quando l’impasto sarà lievitato trasferitelo su una spianatoia infarinata, dategli la forma di un cilindro e dividetelo in 3 parti uguali. Stendere ogni parte dandogli la forma di una striscia larga 15-20 cm e lunga il doppio.
Tagliate la provola a cubetti e tritate grossolanamente i gherigli di noci. Su ogni striscia distribuite un po’ di cubetti di speck, la provola e i gherigli poi chiudetela formando dei cilindri. Intrecciate i cilindri dando forma alla treccia, trasferitela in una leccarda con carta da forno sul fondo e fatela lievitare di nuovo, in forno spento con la sola luce accesa per 60-90 minuti.
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Trascorso il tempo di lievitazione riprendete la treccia, spennellatela con olio evo e decoratela con i pomodorini, prezzemolo e origano.
Scaldate il forno a 190°C e cuocete per 45-50 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare la treccia salata ripiena prima di tagliarla .
Buon Appetito!
Note
Info cottura.
Dopo 40 minuti controllare lo stato di cottura della treccia e se la superficie risulta già molto colorita copritela con , un foglio di alluminio per evitare che si bruci.
Variante.
Potete sostituire speck e provola con dadini di salame, prosciutto cotto, wurstel, ciocavallo, provolone o quel che più vi piace.
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