TRECCIA SALATA RIPIENA

TRECCIA SALATA RIPIENA

La treccia salata ripiena, una golosità di panbrioche salato ripieno di speck, provola affumicata e noci e condito con pomodorini, prezzemolo e origano 

Un pane profumato, saporito e sfizioso da gustare in ogni occasione.

Ecco la ricetta..

treccia salata ripiena
  • Preparazione: 20 + lievitazione Minuti
  • Cottura: 45-50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 treccia da 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 400 g Farina 00
  • 13 g Lievito di birra fresco
  • 100 ml Latte parzialmente scremato
  • 50 ml Acqua gassata
  • 10 g Sale fino
  • 1 e ½ Uova
  • 20 g Olio extravergine d'oliva
  • 25 g Burro

Per ripieno e condimento

  • q.b. Speck a cubetti
  • q.b. Provola affumicata
  • 15 Pomodorini ciliegino
  • q.b. Prezzemolo secco
  • q.b. Origano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Gherigli di noci

Preparazione

  1. treccia salata ripiena

    Per l’impasto della treccia salata ripiena servirà il burro ammorbidito perciò la prima cosa da fare è tirarlo fuori dal frigo.

    Sciogliete, direttamente nella ciotola dell’impastatrice, il lievito di birra nel latte leggernemte tiepido. Mescolate con una spatola poi, con il gancio a foglia, iniziate ad impastare aggiungendo la farina un poco alla volta. Quando l’impasto inizia a prendere consistenza togliete la foglia e montate il gancio e continuate a impastare e incorporare farina. Impastate a bassa velocità per un paio di minuti poi unite l’acqua e il sale.

    Incorporate anche l’uovo intero, sempre impastando e dopo un minuto l’altro ½.

    Impastate per 5 minuti, quando l’impasto si sarà incordato sul gancio aggiungete l’olio e impastate fino a riportare l’impasto a incordatura.

    Infine unite, un poco alla volta, il burro tagliato a pezzetti e impastate fino a farlo assorbire completamente. Se l’impasto risultasse troppo appiccicoso aggiungete un paio di cucchiai di farina.

  2. Treccia salata ripiena

    Ungete con olio extravergine una ciotola capiente, metteteci dentro l’impasto, chiudete con la pellicola e fate lievitare in forno con la sola luce accesa fino al raddoppio del volume, circa 3 ore.

    Quando l’impasto sarà lievitato trasferitelo su una spianatoia infarinata, dategli la forma di un cilindro e dividetelo in 3 parti uguali. Stendere ogni parte dandogli la forma di una striscia larga 15-20 cm e lunga il doppio.

    Tagliate la provola a cubetti e tritate grossolanamente i gherigli di noci.  Su ogni striscia distribuite un po’ di cubetti di speck, la provola e i gherigli poi chiudetela formando dei cilindri. Intrecciate i cilindri dando forma alla treccia, trasferitela in una leccarda con carta da forno sul fondo e fatela lievitare di nuovo, in forno spento con la sola luce accesa per 60-90 minuti.

  3. treccia salata ripiena

    Trascorso il tempo di lievitazione riprendete la treccia, spennellatela con olio evo e decoratela con i pomodorini, prezzemolo e origano.

    Scaldate il forno a 190°C e cuocete per 45-50 minuti.

    Sfornate e lasciate raffreddare la treccia salata ripiena prima di tagliarla .

    Buon Appetito!

Note

Info cottura.

Dopo 40 minuti controllare lo stato di cottura della treccia e se la superficie risulta già molto colorita copritela con , un foglio di alluminio per evitare che si bruci.

Variante.

Potete sostituire speck e provola con dadini di salame, prosciutto cotto, wurstel, ciocavallo, provolone  o quel che più vi piace.

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