SEPPIOLINE RIPIENE GRATINATE

SEPPIOLINE RIPIENE GRATINATE

Seppioline ripiene gratinate, un secondo di pesce gustoso e delicato. Era qualche  giorno che volevo cucinarle a mio marito e ho colto l’occasione oggi che ha preso un giorno di ferie.

A dir la verità, ho voluto provare questo piatto non come secondo ma come antipasto per il menù di pesce della Vigilia di Natale.

Ho acquistato delle seppioline fresche piccole, già pulite,le ho farcite, rotolate nel pangrattato e infornate. Sembra quasi impossibile che un piatto così semplice e veloce da cucinare risulti alla fine così gustoso!  Un vero piacere per il palato.

Oltre al gusto anche l’aspetto risulta raffinato ed elegante.

Decidete voi se proporle come antipasto o secondo piatto, Io intanto vi passo la ricetta…

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone

Ingredienti

  • 6Seppioline
  • gGamberetti (congelati già sgusciati)
  • 2Patate novelle
  • 1 spicchioAglio
  • q.s.Prezzemolo
  • q.s.Olio extravergine d’oliva
  • q.s.Pangrattato
  • q.s.Sale fino
  • q.s.Pepe nero

Strumenti

    Preparazione

    1. La prima cosa da fare è scongelare i gamberetti lasciandoli in ammollo in acqua fredda per circa 5 minuti.

      Sciacquate le seppioline sotto l’acqua corrente e tamponatele con la carta assorbente.

      Tritate il prezzemolo. Spellate l’aglio e sminuzzatelo. Tagliate a pezzettini le patate.

      Scaldate un filo di olio in una padella antiaderente, fateci dorare leggermente l’aglio poi unite le patate, i tentacoli tagliati anch’essi a pezzetti e i gamberetti. Salate, pepate e fate insaporire il tutto per 10 minuti coperto, poi spegnete la fiamma e fate raffreddare un pochino.

      Mettete il composto in una ciotola, unite il prezzemolo sminuzzato e mescolate per bene.

      Riempite le calotte delle seppioline con il ripieno e chiudetele con uno stuzzicadenti in modo che non fuoriesca.

    2. Passate le seppioline, una alla volta, nel pangrattato pressando leggermente per farlo aderire.

      Rivestite il fondo di una teglia con la carta da forno e spolverizzatela con altro pangrattato leggermente bagnato con olio evo.

      Ponete le seppioline nella teglia, bagnatele con un altro goccino di olio e infornate  170° C  per 30 minuti.

      Sfornate le seppiolline ripiene, lasciatele raffreddare qualche minuto e portate in tavola.

      Buon Appetito!

       

    Note

    Consiglio.

    Non tutti sanno che la seppia è un mollusco che, o non si cuoce affatto, magari lo si scotta un paio di minuti o lo si fa per 30-35 minuti perché una cottura intermedia ne compromette la tenerezza. Prestate perciò particolare attenzione al tempo di cottura.

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