SACCOTTINI DI PANE RIPIENO

SACCOTTINI DI PANE RIPIENO

Gustosi saccottini di morbido pane che nascono all’interno un ripieno di broccoletti, salsiccia e scamorza. Un po’ come il calzoni ma con un impasto diverso.

Una ricetta irresistibile, saporita, rustica e originale. A seconda delle dimensioni e del tipo di ripieno, questi saccottini si prestano a più interpretazioni. Piccoli bocconcini per buffet, grandi per un pranzo veloce, una cena o per portarli al lavoro.

Il ripieno che ho utilizzato per i miei saccottini è di broccoletti, salsiccia e scamorza affumicata, ho preferito non mettere la mozzarella per evitare che l’interno del pane si bagnasse troppo durante la cottura.

E ho già pronta l’idea di come farli in versione dolce… con il cioccolato…..

La ricetta è semplice e i tempi di lievitazione del pane non  eccessivi…basta un po’ di organizzazione e sentirete che esplosione di gusto!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4-6 saccottini

Per i saccottini

  • 500 gFarina 00
  • 3 glievito ((mastro fornaio))
  • 300 mlAcqua
  • 50 gOlio extravergine d’oliva
  • 11 gSale fino

Per il ripieno

  • 1 kgBroccoletti ((cime di rapa))
  • 3Salsiccia (di maiale)
  • 1Scamorza affumicata (piccola)
  • 2 spicchiAglio
  • 1Peperoncino
  • 1/2 bicchieriVino bianco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale fino

  1. Nella ciotola della planetaria o su una spianatoia versate la farina, unite il lievito, l’acqua ed iniziate ad impastare. Quando la farina avrà assorbito il liquido aggiungete l’olio e per ultimo il sale. Impastate fino ad ottenere un panetto morbido e liscio. Poichè l’umidità e la temperatura dell’ambiente influiscono molto sull’impasto, potrebbe essere necessario aggiungere altra farina, ma non più di 2-3 cucchiai. Date all’impasto la forma di una palla, trasferitelo in una ciotola capiente, chiudete con la pellicola e fate lievitare per 40 minuti.

  2. Nel frattempo portate ad ebollizione una pentola di acqua e mentre raggiunge la temperatura pulite i broccoletti tenendo solamente le cimette e le foglie tenere. Lavateli accuratamente, cuoceteli nell’acqua bollente per 10 minuti e scolateli.

    In una padella antiaderente fate dorare l’aglio spellato e il peperoncino a pezzetti in un filo di olio evo. Quando l’aglio avrà rilasciato il suo aroma unite i broccoletti, salate e cuocete per altri 10 minuti.

    Fate scaldare sul fuoco un’altra padella antiaderente che abbia il coperchio. Bucherellate con i rebbi di una forchetta le salsicce e fatele rosolare, uniformemente, a fiamma vivace per 2 minuti, dopodiché abbassate la fiamma, aggiungete il vino bianco, coprite con il coperchio e fate cuocere per 10-15 minuti. A metà cottura rigiratele e qualche minuto  prima di fine cottura scoperchiatele per far evaporare il vino rimasto. Fatele raffreddare e sbriciolatele grossolanamente.

    Tagliate a dadini la scamorza e tenetela da parte.

  3. Trascorsi i 40 minuti di lievitazione riprendete l’impasto, dividetelo in 4-6 parti e con un matterello stendetele, ad uno spessore di ½ cm. Dategli forma quadrata o leggermente rettangolare. Lasciate lievitare per altri 50 minuti. Calcolate che per ottenere un saccottino quadrato 10 x 10 cm i lati dovranno essere di 20 x 20 cm.

    Distribuite sull’impasto uno strato di broccoletti ripassati, uno di salsiccia sbriciolata e infine i cubetti di scamorza. Chiudete l’impasto congiungendo a croce gli angoli opposti dell’impasto (come si vede in foto) e chiudete i saccottini su ogni lato. Rigirateli sottosopra in modo che la congiunzione poggi sul piano di lavoro.

  4. Mettete un foglio di carta da forno in una teglia e deponeteci sopra i saccottini. Spennellate la superficie con un poco di olio evo e infornate in forno già caldo a 180°C per 20 minuti. Per dare al pane un bel colore caldo e deciso mettete il forno in modalità grill per gli ultimi 2 minuti.

    Sfornate, fate leggermente raffreddare e gustate questo lo squisito pane ripieno!

    Buon Appetito!

Note

Varianti.

Potete variare il ripieno del pane con qualsiasi cosa vi suggerisca la fantasia, ad esempio fiori di zucca e alici, prosciutto e formaggio, funghi, cicoria ripassata o dare ai vostri saccottini una forma diversa.

E se vi piace fare il pane in casa provate anche

https://blog.giallozafferano.it/giustopergusto/panini-da-hamburger-homemade/

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