PASTA FROLLA DI CASTAGNE (ricetta senza burro)

PASTA FROLLA DI CASTAGNE (ricetta senza burro)

Oggi ho preparato una buonissima pasta frolla di castagne, una frolla che profuma d’autunno da utilizzare come base per crostate e tartellette.

Una ricetta semplice, senza burro ma con olio di semi, dal sapore dolce ma non troppo, che si presta bene a tutti i tipi di farcie.

Con queste dosi io ho fatto una crostata rettangolare 10 x 35 e ne è avanzata altra per 3 tartellette. Se volete fare la classica forma rotonda andrà bene uno stampo da 24 cm di diametro.

Ecco la ricetta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Porzioni1 stampo rotondo da 24 cm o 1 stampo rettangolare 10x35cm

Ingredienti

  • 200 gFarina di castagne
  • 100 gFarina 00
  • 80 gZucchero
  • 100 gOlio di semi di mais
  • 2Uova
  • 1 bustinaVanillina
  • teaspoonLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale fino

Strumenti

    Preparazione

    1. Per realizzare la frolla all’olio il procedimento è totalmente diverso dalla classica al burro.

      Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi e tenete entrambi da parte, Unire gli albumi in un secondo momento.

      In una ciotola unite le due farine e mescolate.

      In una terrina montate i tuorli con l’olio a filo e, senza smettere di mescolare, un poco alla volta unite anche lo zucchero. Unite le farine, il lievito, la vanillina, un pizzico di sale fino e impastate per qualche minuto.

      In una ciotolina battete un attimo gli albumi per slegarli poi uniteli al resto dell’impasto e continuate a lavorare il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 -40 minuti.

      La pasta frolla di castagne è pronta per essere utilizzata come base per i vostri dolci d’autunno. Sbizzarrite la fantasia!

      A presto!

       

    Note

    Variante.

    Se volete dare un tocco più singolare alla vostra frolla di castagne potete sostituire la vanillina con un cucchiaino di essenza di rum o di amaretto.

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