Crema di zucca e patate

La crema di zucca e patate è una vellutata dal sapore delicato e gustoso. Si prepara in pochissimo tempo ed è tra i miei comfort food preferiti, perfetta per una cena autunnale leggera e colorata, che scalda il cuore in una giornata no. Ho servito la crema di zucca e patate con delle nocciole bio tostate e del guanciale al pepe stagionato croccante arrivato in cucina direttamente da Roma (la fortuna di avere una sorella che vive da quelle parti)! Non riesco a rinunciare ai carboidrati ed è per questo che ho accompagnato la vellutata con sfiziosi crostini di pane alla curcuma abbrustoliti in padella e aromatizzati al rosmarino. Un filo di olio evo a giro e il piatto è pronto!

Crema di zucca e patate

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1 persona
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 230 gzucca violina
  • 70 gpatata
  • 1/4cipolla rossa di Tropea
  • 400 mlacqua
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 5 fogliesalvia
  • 20 gguanciale
  • 10 gnocciole
  • q.b.rosmarino
  • q.b.sale
  • q.b.pepe misto in grani
  • q.b.noce moscata

Preparazione della crema di zucca e patate

  1. Crema di zucca e patate

    Per prima cosa pulite la zucca, avendo cura di rimuovere la buccia e i semini interni, quindi tagliatela a tocchetti di dimensioni sufficientemente ridotte (si accorceranno in tal modo i tempi di cottura).

    Lavate e pelate poi una patata di dimensioni medie, quindi riducetela a cubetti.

    Portate ora sul fuoco una pentola dai bordi alti, versate quindi tre cucchiai d’olio extravergine d’oliva e unite la cipolla di Tropea, tritata finemente. Fate imbiondire per un paio di minuti.

    A questo punto aggiungete la zucca e la patata, fate rosolare 2-3 minuti avendo cura di rigirare con un mestolo in legno, poi versate l’acqua, unite le foglie di salvia e lasciate cuocere con coperchio per 20-25 minuti.

    Nel frattempo prendete una fettina sottile di guanciale e tagliatela a striscioline. Fate cuocere il guanciale a fiamma viva in una padella antiaderente (rigorosamente senza olio). Rigirate con cura per non farlo bruciare, quindi spegnete quando sarà croccante e dorato e mettetelo da parte in una ciotola (non buttate via il grasso che avrà rilasciato in cottura!).

    Nella stessa padella fate tostare ora le nocciole per un paio di minuti.

    Prendete poi due fette di pane alla curcuma. Tagliatele a cubetti, quindi fate bruschettare in padella calda con un filo d’olio e spezie a piacere (io ho usato rosmarino e pepe). Ci vorranno circa 3 minuti per lato.

    Prelevate ora zucca e patata dalla pentola aiutandovi con una schiumarola e versatele nel bicchiere del mixer ad immersione. Frullate in più riprese, aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio di acqua di cottura se preferite una crema meno densa. Insaporite infine con del pepe e della noce moscata.

    Servite la crema di zucca e patate ben calda, guarnendo con le nocciole tostate, il guanciale croccante e i tocchetti di pane alla curcuma speziati.

Note

Se vi avanza della zucca cruda, potete preparare gli gnocchi di zucca dal sapore delicato oppure optare per le trofie zucca, guanciale e brie se volete portare in tavola un primo più gustoso ma, nel contempo, decisamente più calorico!

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