Gnocchi di zucca con burro, salvia e mandorle tostate

Adoro la zucca: con l’arrivo dell’autunno questo ortaggio diventa tra i protagonisti indiscussi della mia cucina! Mi piace il gusto dolce da abbinare a erbe aromatiche e spezie dai sapori più forti e decisi. E’ ad esempio il caso degli gnocchi di zucca con burro, salvia e mandorle tostate, che ho servito con un condimento a base di burro e salvia, con granella di mandorle leggermente tostate e una generosa dose di noce moscata: vi assicuro che il risultato finale è un piatto unico e irresistibile nella sua semplicità!

Se vi avanza della zucca, potete provare un contorno tanto semplice quanto gustoso: la zucca al forno con erbe aromatiche e olio buono!

Gnocchi di zucca con burro, salvia e mandorle tostate

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni1 persona
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gzucca delica (pulita)
  • 125 gfarina 00
  • q.b.sale
  • q.b.burro
  • 5 fogliesalvia
  • 5mandorle
  • q.b.noce moscata

Preparazione degli gnocchi di zucca con burro, salvia e mandorle tostate

  1. Gnocchi di zucca con burro, salvia e mandorle tostate

    Per prima cosa lavate e sbucciate la zucca, quindi tagliatela a dadini o fette e fatela cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per 45 minuti. Sfornate la zucca, quindi frullatela con un mixer ad immersione o con l’aiuto di uno schiacciapatate fino ad ottenere una crema omogenea. Fate raffreddare.

    A questo punto unite in una ciotola la purea di zucca, la farina setacciata e un pizzico di sale e impastate energicamente per qualche minuto fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo.

    Spolverate ora un pò di farina di semola sul piano di lavoro e trasferitevi il panetto, quindi create dei filoncini con le mani, dopodiché tagliateli a pezzetti di lunghezza pari a circa 1 cm.

    Prendete ora il rigagnocchi in legno (in alternativa vanno bene anche i rebbi di una forchetta) e passate gli gnocchi di zucca esercitando una lieve pressione con le dita, in modo tale da dargli le classiche righe.

  2. Fate ora bollire abbondante acqua e, una volta a bollore, immergete gli gnocchi e fate cuocere per circa 2 minuti.

    In una padella antiaderente fate tostare per appena un minuto delle mandorle tritate grossolanamente, quindi fate sciogliere una noce di burro. Unite per ultime le foglie di salvia precedentemente lavate ed asciugate.

  3. Non appena gli gnocchi verranno a galla, scolateli con l’aiuto di una schiumarola e versateli direttamente in padella. Mantecate gli gnocchi di zucca per far assorbire bene il condimento, quindi impiattate.

    Gustate gli gnocchi di zucca con burro, salvia e mandorle tostate ben caldi, servendo se gradite con una generosa spolverata di noce moscata.

    Buon appetito!

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