Le trofie con zucca, guanciale e brie al forno sono un primo piatto gustoso e irresistibile! La dolcezza della zucca delica incontra il sapore deciso e speziato del guanciale croccante e la cremosità del brie e il risultato è un primo autunnale ricco e profumato, che conquisterà proprio tutti!
Se volete servire un primo vegetariano a base di zucca potete omettere il guanciale in questa ricetta oppure potete dilettarvi nella preparazione degli gnocchi di zucca con burro, salvia e mandorle tostate.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 185 gzucca delica
- 180 gtrofie
- 50 gguanciale
- 70 gbrie
- 15 gpecorino romano
- 15 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
- q.b.pepe misto in grani
- q.b.noce moscata
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione delle trofie con zucca, guanciale e brie
Per prima cosa lavate e pulite la zucca. Rimuovete poi la buccia e i semi e tagliatela a cubetti.
Fate ora scaldare un filo d’olio evo in una padella antiaderente e, al primo sfrigolio, versate la zucca. Fate rosolare un paio di minuti, quindi aggiungete un bicchiere d’acqua. Coprite e fate cuocere a fuoco lento per 10 – 15 minuti.
Fate intiepidire, poi versate la zucca nel bicchiere del mixer ad immersione e frullate fino a ottenere una purea omogenea e non troppo liquida.
A questo punto prendete una padella antiaderente e fate rosolare il guanciale tagliato a striscioline senza olio per 4 – 5 minuti e comunque fino a che non sarà dorato e croccante.
Fate ora cuocere le trofie in abbondante acqua salata per 3 – 4 minuti, quindi scolate la pasta al dente.
Unite poi alle trofie la crema di zucca, il pecorino, il parmigiano reggiano, il brie a cucchiaiate e il guanciale croccante. Mescolate e fate amalgamare bene il tutto. Versate quindi in una pirofila e livellate. Spolverate in superficie con del pepe nero e aggiungete il brie restante.
Infornate infine le trofie con zucca, guanciale e brie in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Gli ultimi 3 – 4 minuti azionate il grill: otterrete così una deliziosa crosticina dorata in superficie!
Servite ben calde! Buon appetito.
Conservazione
Potete conservare gli avanzi in un contenitore ermetico in frigorifero e gustare il giorno dopo riscaldando qualche minuto in forno o nel microonde. Vi assicuro che saranno quasi più buone