Cipolle gratinate al forno

Chi di voi non ama le cipolle rosse di Tropea? Le cipolle gratinate al forno sono un contorno davvero delizioso e sfizioso. Una ricetta velocissima per assaporare le cipolle di Tropea in modo originale, ottime da servire sia come contorno per secondi di carne che come accompagnamento ad una selezione di formaggi più o meno stagionati. Rimarranno morbide e succose all’Interno, con una crosticina dorata a base di pangrattato, olio evo e spezie. Per di più sprigioneranno in cucina un profumo a cui sarà difficile resistere!

Se avete cipolle in grandi quantità e un pò più di tempo a disposizione, allora potete preparare le cipolle di Tropea caramellate: un altro contorno perfetto da portare a tavola!

cipolle gratinate al forno

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3cipolle rosse di Tropea
  • 35 gpangrattato
  • 25 golio extravergine d’oliva
  • q.b.origano
  • q.b.rosmarino
  • q.b.pepe nero
  • q.b.sale

Preparazione

  1. cipolle gratinate al forno

    Per prima cosa pulite le cipolle, rimuovete lo strato più esterno, quindi tagliatele a fette di circa 7 – 8 mm di spessore.

    Adagiatele poi in una teglia rivestita di carta forno.

    In una ciotola unite ora il pangrattato e l’olio evo e mescolate. Regolate quindi di sale e pepe e aggiungete al composto le erbe aromatiche.

    Distribuite a questo punto il gratin sulle fette di cipolla e per ultimo versate un filo d’olio a giro.

    Fate infine cuocere le cipolle in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti.

    Successivamente azionate il grill e spostate la teglia nella parte alta del forno per 5 minuti: si formerà una deliziosa crosticina.

    Le cipolle gratinate al forno sono pronte: croccanti fuori e tenere dentro!

Conservazione delle cipolle gratinate al forno

Potete conservare le cipolle gratinate al forno per 3 giorni al massimo, riponendole in un contenitore ermetico in frigorifero.

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