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Cipolle di Tropea caramellate

Le cipolle di Tropea caramellate rientrano certamente tra i contorni che preferisco. Il loro caratteristico sapore agrodolce ben si sposa ad un secondo di carne, rendendolo gustoso e irresistibile! Per me che amo il contrasto tra dolce e salato, le cipolle di Tropea caramellate sono di fatto l’ideale per accompagnare una grigliata di carne o del formaggio stagionato, o ancora delle bruschette di pane casareccio.
Coltivata in Calabria, ogni qualvolta mi reco dagli amici calabresi spinta dalla passione per la speleologia, lungo il tragitto del rientro verso casa non mi faccio sfuggire l’occasione di acquistare un bel mazzo di cipolle di Tropea appena raccolte, dal colore tipicamente rosso rubino e dal profumo intenso.

Questa semplice preparazione prevede l’utilizzo dello zucchero di canna in aggiunta allo zucchero semolato, che conferisce alle cipolle caramellate un gusto più rustico. Ho inoltre sfumato a metà cottura con del Negramaro rosso, vino tipico del Salento.
Vi assicuro che il risultato è strepitoso, pronti a provarle?

Cipolle di Tropea caramellate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgcipolle rosse di Tropea
  • 80 gzucchero di canna
  • 70 gzucchero
  • 250 gacqua
  • 70 mlvino rosso (Negramaro)

Preparazione

  1. Cipolle di Tropea caramellate

    Per preparare le cipolle di Tropea caramellate per prima cosa sbucciate queste ultime, eliminate poi le due estremità. Affettatele quindi sufficientemente sottili e trasferitele in un tegame capiente. Aggiungete ora lo zucchero semolato, lo zucchero di canna e l’acqua e amalgamate bene.

  2. Passate a questo punto ai fornelli e fate cuocere a fuoco medio per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto con delicatezza in modo da non sfaldare le cipolle, aiutandovi con un mestolo in legno. A metà cottura aumentate la fiamma al massimo e sfumate le cipolle caramellate con il vino rosso.

  3. Cipolle di Tropea caramellate

    Il composto sarà pronto quando le cipolle avranno assunto un colore più scuro e il liquido di cottura si sarà quasi del tutto asciugato. Trasferitele infine in una ciotola e gustatele come accompagnamento a della carne rossa o a del pane tostato.

Conservazione delle cipolle di Tropea caramellate

Le cipolle caramellate si conservano in frigorifero per 3-4 giorni, chiuse in un contenitore ermetico. 

Variazioni delle cipolle di Tropea caramellate

Se non avete in dispensa lo zucchero di canna, potete sostituirlo con la stessa quantità di zucchero semolato.

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