Lo sformato di bietole e ricotta cotto al forno è un’idea per un secondo piatto leggero e sano, per di più saporito grazie al pecorino grattugiato e alla noce moscata uniti all’impasto! Chi lo dice che per mangiare sano, sia necessario rinunciare al gusto? Vi basteranno pochi e semplici ingredienti, ma freschi e di qualità, per dar vita allo sformato di bietole e ricotta sfizioso, un’alternativa vegetariana ai soliti secondi di carne, che vi assicuro piacerà a tutti, grandi e piccini!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gbietole (lessate)
- 120 gricotta
- 15 gpecorino (grattugiato)
- 20 gpangrattato (+ q.b. per spolverare)
- 1uovo
- q.b.pepe misto in grani
- q.b.noce moscata
Strumenti
- 1 teglia rettangolare cm 20×12
Preparazione dello sformato di bietole e ricotta
Per prima cosa prendete il cespo di bietole e riducetelo in piccoli pezzi. Lavate poi sotto acqua corrente, quindi fatele lessare in una pentola con abbondante acqua portata a bollore per circa 15 – 20 minuti. Scolate e fate raffreddare in uno scolapasta, affinché possano sgocciolare e perdere tutta l’acqua di vegetazione.
In una ciotola unite le bietole e la ricotta, quindi lavorate con una forchetta e amalgamate bene.
A questo punto aggiungete l’uovo, il pangrattato e il pecorino grattugiato. Mescolate con cura facendo incorporare tutti gli ingredienti. Insaporite poi con una generosa macinata di pepe e di noce moscata.
Prendete ora una teglia rivestita con un foglio di carta forno, quindi spolverate alla base con del pangrattato. Versate all’interno il composto e livellate uniformando con una spatola. Ultimate con un’altra spolverata di pane grattugiato in superficie.
Fate infine cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti o comunque fino a quando la superficie non è dorata. Gli ultimi minuti azionate poi il grill e spostate la teglia nella parte più alta del forno.
Sfornate e fate intiepidire lo sformato di bietole e ricotta prima di servire.
Conservazione dello sformato di bietole e ricotta
Potete conservare lo sformato di bietole e ricotta in un contenitore ermetico in frigorifero per 2 giorni al massimo.