Tronchetto di Natale salato con patate e salsicce

Tronchetto di Natale salato con patate e salsicce

Il tronchetto di Natale salato con patate e salsicce è una fantastica ricetta salata da preparare in occasione delle festività natalizie. Di solito siamo abituati a vedere i tronchetti dolci, farciti con tantissime creme golose, ma vi posso assicurare che anche la versione salata merita tantissimo. Può essere un’idea da preparare per il pranzo di Natale: mettete il tronchetto come centro tavola e poi lo tagliate facendo un piccolo aperitivo. Ovviamente, in base ai vostri gusti potete dare libero sfogo alla vostra fantasia e variare gli ingredienti per la farcitura. Questa ricetta si prepara in pochi minuti. Bisogna prepararsi tutti gli altri ingredienti e poi assemblare il tronchetto sarà semplicissimo. Vediamo insieme la preparazione.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la pasta biscotto salata

  • 5 Tuorli
  • 5 Albumi
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 1 pizzico Sale fino
  • 100 g Farina 00
  • 2 cucchiaini Lievito istantaneo per preparazioni salate

Per la farcitura

  • 700 g Patate
  • 4 Salsicce
  • 30 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 pizzico Prezzemolo
  • 5-6 Pomodorini
  • 4-5 rametti Rosmarino
  • 150 g Philadelphia

Preparazione

  1. 1- Per prima cosa dedicatevi alla preparazione della pasta biscotto salata: rompete le uova e separate i tuorli e gli albumi;

    2- Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico montate i tuorli con un cucchiaino di sale per pochi minuti;

    3- Mettete da parte il composto di uova e sale e montate a neve anche gli albumi aggiungendo un pizzico di sale;

    4- Ora, poco per volta incorporate gli albumi montati a neve nell’altro composto, con movimenti delicati dal basso verso l’alto;

    5- Aggiungete anche la farina setacciata ed il lievito istantaneo;

    6- Mescolate per bene e versate il composto in una teglia rivestita con carta forno, livellando con cura la superficie;

    7- Infornate in forno già caldo a 180° per 6-8 minuti;

    8- Sfornate il rotolo, togliete la carta forno ed arrotolatelo con delicatezza in un canovaccio pulito (quando è ancora caldo);

    9- Lasciatelo raffreddare;

    10- Intanto, lavate per bene le patate e fatele lessare in abbondante acqua bollente fin quando non saranno ben cotte e tenere;

    11- In una padella versate un filo d’olio e fate rosolare le salsicce sbriciolate in precedenza;

    12- Quando le patate saranno pronte, pelatele e schiacciatele, successivamente condite con un filo d’olio d’oliva, sale e prezzemolo;

    13- Mescolate per farle insaporire per bene ed unite anche le salsicce cotte;

    14- Togliete il rotolo dal canovaccio ed adagiatelo su un foglio di carta forno, farcite tutta la superficie ed arrotolate di nuovo;

    15- Ora, tagliate in diagonale una piccola porzione;

    16- Trasferite su un piatto o vassoio la parte più lunga, e, appoggiate l’altro pezzo sul fianco della porzione principale più grande;

    17- Infine spalmate la Philadelphia e decorate la superficie facendo delle onde con l’aiuto di una forchetta e guarnite con pomodorini e rametti di rosmarino.

    IL VOSTRO TRONCHETTO DI NATALE SALATO FARCITO E’ PRONTO PER ESSERE SERVITO E GUSTATO NEI GIORNI DI FESTIVITA’.

Consiglio

Potete preparare il rotolo con qualche ora di anticipo, in modo da farlo insaporire per bene e farlo ammorbidire grazie alla presenza delle patate.

Potete variare la farcitura ed utilizzare formaggi ed affettati.

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