Il tronchetto di Natale salato con patate e salsicce è una fantastica ricetta salata da preparare in occasione delle festività natalizie. Di solito siamo abituati a vedere i tronchetti dolci, farciti con tantissime creme golose, ma vi posso assicurare che anche la versione salata merita tantissimo. Può essere un’idea da preparare per il pranzo di Natale: mettete il tronchetto come centro tavola e poi lo tagliate facendo un piccolo aperitivo. Ovviamente, in base ai vostri gusti potete dare libero sfogo alla vostra fantasia e variare gli ingredienti per la farcitura. Questa ricetta si prepara in pochi minuti. Bisogna prepararsi tutti gli altri ingredienti e poi assemblare il tronchetto sarà semplicissimo. Vediamo insieme la preparazione.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la pasta biscotto salata
-
5 Tuorli
-
5 Albumi
-
1 cucchiaino Sale fino
-
1 pizzico Sale fino
-
100 g Farina 00
-
2 cucchiaini Lievito istantaneo per preparazioni salate
Per la farcitura
-
700 g Patate
-
4 Salsicce
-
30 ml Olio extravergine d'oliva
-
1 filo Olio extravergine d'oliva
-
1 pizzico Sale fino
-
1 pizzico Prezzemolo
-
5-6 Pomodorini
-
4-5 rametti Rosmarino
-
150 g Philadelphia
Preparazione
-
1- Per prima cosa dedicatevi alla preparazione della pasta biscotto salata: rompete le uova e separate i tuorli e gli albumi;
2- Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico montate i tuorli con un cucchiaino di sale per pochi minuti;
3- Mettete da parte il composto di uova e sale e montate a neve anche gli albumi aggiungendo un pizzico di sale;
4- Ora, poco per volta incorporate gli albumi montati a neve nell’altro composto, con movimenti delicati dal basso verso l’alto;
5- Aggiungete anche la farina setacciata ed il lievito istantaneo;
6- Mescolate per bene e versate il composto in una teglia rivestita con carta forno, livellando con cura la superficie;
7- Infornate in forno già caldo a 180° per 6-8 minuti;
8- Sfornate il rotolo, togliete la carta forno ed arrotolatelo con delicatezza in un canovaccio pulito (quando è ancora caldo);
9- Lasciatelo raffreddare;
10- Intanto, lavate per bene le patate e fatele lessare in abbondante acqua bollente fin quando non saranno ben cotte e tenere;
11- In una padella versate un filo d’olio e fate rosolare le salsicce sbriciolate in precedenza;
12- Quando le patate saranno pronte, pelatele e schiacciatele, successivamente condite con un filo d’olio d’oliva, sale e prezzemolo;
13- Mescolate per farle insaporire per bene ed unite anche le salsicce cotte;
14- Togliete il rotolo dal canovaccio ed adagiatelo su un foglio di carta forno, farcite tutta la superficie ed arrotolate di nuovo;
15- Ora, tagliate in diagonale una piccola porzione;
16- Trasferite su un piatto o vassoio la parte più lunga, e, appoggiate l’altro pezzo sul fianco della porzione principale più grande;
17- Infine spalmate la Philadelphia e decorate la superficie facendo delle onde con l’aiuto di una forchetta e guarnite con pomodorini e rametti di rosmarino.
IL VOSTRO TRONCHETTO DI NATALE SALATO FARCITO E’ PRONTO PER ESSERE SERVITO E GUSTATO NEI GIORNI DI FESTIVITA’.
Consiglio
Potete preparare il rotolo con qualche ora di anticipo, in modo da farlo insaporire per bene e farlo ammorbidire grazie alla presenza delle patate.
Potete variare la farcitura ed utilizzare formaggi ed affettati.
SE LA RICETTA TI E’ PIACIUTA CONDIVIDILA CON I TUOI AMICI E LASCIAMI UN COMMENTO.
PER RESTARE SEMPRE AGGIORNATI SULLE MIE RICETTE SEGUITEMI :
ISCRIVITI AL CANALE YOUTUBE PER NON PERDERE NEMMENO UNA VIDEO RICETTA :
BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.