Torta con clementine e ricotta

Torta con clementine e ricotta

La torta con clementine e ricotta è un dolce molto semplice da preparare. Ogni fetta vi conquisterà. Questa torta vi stupirà sia per la semplicità della preparazione, ma, anche per la sua bontà e la sua morbidezza. E’ preparata con ingredienti semplici, senza burro e con tantissimo aroma donato dalle clementine. E’ una torta con un sapore delicato grazie alla presenza della ricotta.E’ un dolce perfetto per tantissime occasioni come la colazione o la merenda, ma, anche come un pensierino da portare a casa di amici e parenti, visto che si presenta anche con una decorazione molto carina. L’unico accorgimento che mi sento di darvi è di utilizzare clementine non trattate, per il semplice motivo che per realizzare la torta abbiamo bisogno anche della buccia. Vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 60-65 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 12-14 Clementine
  • 4 Uova (medie intere)
  • 120 g Zucchero
  • 250 g Ricotta vaccina
  • 80 ml Olio di semi di girasole
  • 120 ml Succo di clementine
  • 220 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • Scorza 2 di clementine

Per la decorazione

  • q.b. Fettine di clementine

Per la gelatina

  • Succo di 3 clementine
  • 50 g Zucchero
  • 2 cucchiaini Amido di mais (maizena)

Preparazione

  1. Torta con clementine e ricotta

    1- In una ciotola capiente rompete le uova, unite lo zucchero, e, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico montate per circa una decina di minuti, o, comunque fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso;

    2- Successivamente aggiungete la ricotta e mescolate di nuovo con le fruste elettriche, in modo da farla incorporare per bene all’impasto;

    3- Aggiungete la scorza grattugiata di 2 clementine, versate l’olio di semi di girasole, il succo delle clementine e mescolate velocemente;

    4- Setacciate la farina ed il lievito per dolci, ed amalgamate con movimenti dal basso verso l’alto abbastanza veloci, in modo da evitare la formazione fastidiosa di grumi;

    5- Imburrate ed infarinate uno stampo per dolci (io ho utilizzato una teglia da 24 cm), versateci all’interno l’impasto ed infornate in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti;

    6- Sfornate la torta e decorate tutta la superficie con delle fettine di clementine tagliate abbastanza sottili;

    7- Infornate di nuovo la torta per altri 30-35 minuti o comunque fin quando non sarà cotta in modo omogeneo fuori e dentro;

    8- Intanto preparate la gelatina: in un pentolino fate sciogliere nello zucchero il succo delle clementine e la maizena, portate sul fuoco e mescolate velocemente fino a far addensare leggermente la cremina;

    9- Togliete dal fuoco e continuate a mescolare per qualche minuto;

    10- Quando la torta sarà pronta, sfornatela e spennellate con la gelatina.

    LA VOSTRA TORTA SOFFICISSIMA CON LE CLEMENTINE E LA RICOTTA E’ PRONTA PER ESSERE GUSTATA.

  2. Torta con clementine e ricotta

Consiglio

Prima di sfornare la torta, vi consiglio di verificare la cottura all’interno con l’aiuto di uno stecchino.

Le fettine devono essere tagliate sottili, in modo che poi possono essere mangiate insieme alla torta, sono ottime e donano quel “tocco” in più.

Nonostante la scorza, il succo e le fettine delle clementine, il gusto della torta non dispiace per niente, anzi è molto apprezzata. Diciamo che è la torta che amici e parenti mi richiedono spesso.

La gelatina non deve arrivare ad ebollizione, devono semplicemente sciogliersi lo zucchero e la maizena.

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