Tortino di topinambur, spinaci e speck

Tortino di topinambur, spinaci e speck

Il tortino di topinambur, spinaci e speck è un ottimo secondo piatto leggero, ma, allo stesso tempo gustoso ed appetitoso. Questa ricetta è realizzata con ingredienti genuini, e molto leggeri. Infatti, ad esempio, il topinambur è perfetto per preparare ricette per diabetici ed aiuta ad abbassare il colesterolo. Il suo sapore è simile a quello delle patate, infatti, anch’esso è un tubero. Questo tortino è molto saporito, ideale per preparare un secondo piatto semplice, veloce ed invitante. Vediamo insieme gli ingredienti.

Tortino di topinambur, spinaci e speck
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Spinaci
  • 2 spicchi Aglio
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Acqua
  • 500 g Topinambur
  • 120 g Speck
  • 80 g Formaggio grattugiato
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Burro

Preparazione

  1. 1- Iniziate lavando le foglie di spinaci: sciacquatele sotto abbondante acqua corrente fresca per più volte;

  2. 2- In una pentola abbastanza capiente, e, dai bordi alti, versate l’olio d’oliva e lasciate soffriggere a fiamma bassa gli spicchi d’aglio;

  3. 3- A questo punto aggiungete gli spinaci, versate l’acqua, coprite e lasciate cuocere a fiamma vivace per circa 20 minuti;

  4. 4- Di tanto in tanto mescolate e controllate la cottura, facendo attenzione a non far evaporare tutti i liquidi;

  5. 5- Togliete il coperchio, e continuate la cottura fino ad ottenere degli spinaci belli asciutti;

  6. 6- A questo punto insaporite con un paio di prese di sale e mescolate;

  7. 7- Ora, pelate il topinambur, e, affettatelo in fette molto sottili (potete aiutarvi con una mandolina);

  8. 8- Appena ricavate le fettine di topinambur immergetele in una ciotola con acqua fredda e succo di limone, per evitare di farle annerire;

  9. 9- Imburrate i pirottini (io ho utilizzato quelli in ceramica) con una noce di burro;

  10. 10- Iniziate a comporre il tortino: prendete poco per volta le fettine, tamponatele con la carta assorbente da cucina, o, con un canovaccio pulito per asciugarle leggermente;

  11. 11- Iniziate a fare il primo strato con le fette di topinambur, fino a ricoprire tutto il fondo;

     

  12. 12- Insaporite con un pizzico di sale, e, proseguite con il secondo strato aggiungendo gli spinaci cotti;

  13. 13- Spolverate leggermente con il formaggio grattugiato, aggiungete anche le fette di speck e ripetete un’altra volta i passaggi;

  14. 14- Completate il tortino con lo strato di topinambur e una bella spolverata di formaggio grattugiato;

  15. 15- Infornate in forno già caldo a 200° per circa 20-25 minuti.

  16. SFORNATE E GUSTATE I VOSTRI GUSTOSISSIMI TORTINI CON TOPINAMBUR, SPINACI E SPECK.

Consiglio

In alternativa, potete preparare gli spinaci nella versione piccante, facendo soffriggere del peperoncino con l’aglio.

Se preferite rendere questi tortini anche filanti, potete aggiungere anche del formaggio tipo Galbanino.

E’ possibile preparare questi tortini anche nella versione vegetariana, eliminando le fette di speck.

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