La torta della nonna con frutti di bosco è una variante alla tradizionale torta con la crema pasticcera. In questa versione ho unito i frutti di bosco alla crema, e, oltre, ad un gusto più deciso ha anche un bel colore. Infatti, quando tagliate la torta, la fetta, risulterà bella colorata e scenografica. Il 2 ottobre è la festa dei nonni, e sicuramente una bella torta fatta in casa con le vostri mani li renderà orgogliosi, proprio perchè, sappiamo tutti che i nonni e le nonne facevano tutto in casa. Vediamo insieme come preparare questa torta.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45-50 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: teglia 22 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla
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300 g Farina
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100 g Burro
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100 g Zucchero
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2 Uova (medie intere)
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mezza bustine Lievito in polvere per dolci
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scorza grattugiata di mezzo Limone
Per la crema
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500 ml Latte
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3 Tuorli
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3 cucchiai Farina
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5 cucchiai Zucchero
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200 g Frutti di bosco (surgelati)
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3 cucchiai Zucchero
Per la decorazione
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30 g Pinoli
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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1- Iniziate con la preparazione della pasta frolla: in una ciotola mettete la farina, lo zucchero ed il lievito per dolci;
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2- Con un cucchiaio mescolate le polveri;
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3- Aggiungete il burro a pezzettini ed iniziate ad impastare con le mani, facendo sciogliere il burro fra le dita;
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4- Quando il composto inizierà ad essere sabbioso aggiungete le uova;
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5- Lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido e che non appiccichi alle dita;
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6- Avvolgete la pasta frolla nella pellicola da cucina e mettete a riposare in frigo per circa mezz’ora;
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7- Intanto dedicatevi alla preparazione della crema: in un pentolino versate il latte e fatelo scaldare, ma non deve bollire;
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8- In un altro pentolino aggiungete i tuorli e lo zucchero, con l’aiuto di una frusta mescolate velocemente per qualche minuto fino ad ottenere una cremina;
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9- A questo punto aggiungete delicatamente la farina setacciata e mescolate;
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10- Mentre continuate a mescolare versate poco per volta il latte caldo, accendete il fornello con la fiamma bassa e mescolate fino a far addensare la crema;
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11- In un altro pentolino aggiungete i frutti di bosco e lo zucchero e fate cuocere per una decina di minuti;
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12- Aggiungete i frutti di bosco, con tutto il loro liquido, alla crema pasticcera;
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13- Mescolate delicatamente per evitare la formazione di fastidiosi grumi ed amalgamate perfettamente;
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14- Riprendete il panetto di pasta frolla dal frigo, spolverate leggermente un foglio di carta forno e stendete ad uno spessore di circa 2-3 millimetri;
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15- Adagiate la pasta frolla in una teglia imburrata ed infarinata, bucherellate la base ed eliminate la pasta in eccesso ai bordi;
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16- Con la pasta avanzata realizzate un altro disco, che servirà per chiudere la torta;
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17- Versate la crema sulla base, livellate per bene e coprite con l’altro disco;
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18- Fatelo aderire per bene alla base, facendo una leggera pressione verso l’interno dei bordi;
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19- Completate aggiungendo i pinoli sulla superficie;
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20- Infornate in forno già caldo a 180° nel ripiano più basso per i primi 25-30 minuti, trascorso questo tempo portate la torta nel ripiano in mezzo e proseguite la cottura;
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21- Sfornate la torta, lasciatela raffreddare per bene ed infine spolverate con lo zucchero a velo.
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LA TORTA DELLA NONNA CON LA VARIANTE AI FRUTTI DI BOSCO E’ PRONTA PER ESSERE TAGLIATA E SERVITA AI NOSTRI NONNI.
Consiglio
Se preferite, potete aggiungere anche un po’ di scorza di limone nel latte della crema, che dovrete togliere prima di versarlo nel composto di uova, zucchero e farina.
Se non vi piace sentire nella crema di pezzi i frutti di bosco, prima di aggiungerli nella crema, potete frullarli con l’aiuto di un frullatore ad immersione.
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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.