Risotto con broccoli e speck

Risotto con broccoli e speck

Il risotto con broccoli e speck è un primo piatto delizioso e molto semplice da preparare. I broccoli e lo speck sono gli ingredienti protagonisti del condimento, grazie al loro sapore, il risotto avrà un gusto eccezionale. E’ un piatto semplicissimo da preparare, non occorrono preparazioni lunghe e complesse. Poi non vi dico il profumino che sprigiona questo risotto, davvero molto invitante ed appetitoso. Questa ricetta è ottima anche da gustare fredda, come pranzo al sacco fuori casa. Ottima da portare in ufficio, a scuola, all’università, ma, anche per gite primaverili fuori porta. Vediamo insieme gli ingredienti.

Risotto con broccoli e speck
  • Preparazione: 10-15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 360 g Riso
  • 500 g Broccoli
  • 1 l Brodo
  • 200 g Speck
  • 60 g Formaggio grattugiato
  • 50 g Burro
  • q.b. Sale fino
  • un fili Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

  1. 1- Per prima cosa dedicatevi alla pulizia e alla cottura dei broccoli: eliminate il gambo, ricavando sole le cimette;

  2. 2- Sciacquatele sotto abbondante acqua corrente fresca per più volte;

  3. 3- Mettete a bollire le cimette in abbondante acqua salata per circa 10-15 minuti, o, comunque finchè non risulteranno tenere;

  4. 4- In una padella versate l’olio d’oliva, fate soffriggere per pochissimi minuti l’aglio ed aggiungete i broccoli lessati e scolati;

  5. 5- Insaporite con un pizzico di sale, se occorre aggiungete un pò d’acqua e fate prendere sapore ai broccoli;

  6. 6- Quando tutti i liquidi saranno evaporati spegnete il fuoco;

  7. 7- In una padella abbastanza capiente fate sciogliere il burro, aggiungete il riso e lasciatelo tostare qualche minuto, continuando a mescolare;

  8. 8- Ora, poco per volta, iniziate ad aggiungere il brodo caldo;

  9. 9- Aggiungete la quantità successiva, quando, la precedente sarà stata assorbita ed evaporata;

  10. 10- Continuate ad aggiungere il brodo fino a completare la cottura del riso;

  11. 11- Quando il vostro risotto è a metà cottura, aggiungete i broccoli ripassati in padella;

  12. 12- A fine cottura aggiungete una noce di burro ed il formaggio grattugiato per amalgamare il risotto;

  13. 13- Negli ultimi minuti di cottura aggiungete lo speck tagliato a striscioline, ma, va bene anche a cubetti;

  14. 14- Date un’ultima mescolata e servite il vostro risotto.

  15. IL VOSTRO RISOTTO CON BROCCOLI E SPECK E’ PRONTO PER ESSERE GUSTATO IN TUTTA LA SUA BONTA’ BELLO FUMANTE.

Consiglio

Prima di aggiungere i broccoli nel risotto, se non fosse di vostro gradimento potete togliere l’aglio.

Per gli amanti del piccante: potete aggiungere un pò di peperoncino da far soffriggere insieme all’aglio prima di aggiungere i broccoli.

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