Il risotto con broccoli e speck è un primo piatto delizioso e molto semplice da preparare. I broccoli e lo speck sono gli ingredienti protagonisti del condimento, grazie al loro sapore, il risotto avrà un gusto eccezionale. E’ un piatto semplicissimo da preparare, non occorrono preparazioni lunghe e complesse. Poi non vi dico il profumino che sprigiona questo risotto, davvero molto invitante ed appetitoso. Questa ricetta è ottima anche da gustare fredda, come pranzo al sacco fuori casa. Ottima da portare in ufficio, a scuola, all’università, ma, anche per gite primaverili fuori porta. Vediamo insieme gli ingredienti.
- Preparazione: 10-15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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360 g Riso
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500 g Broccoli
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1 l Brodo
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200 g Speck
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60 g Formaggio grattugiato
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50 g Burro
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q.b. Sale fino
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un fili Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
Preparazione
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1- Per prima cosa dedicatevi alla pulizia e alla cottura dei broccoli: eliminate il gambo, ricavando sole le cimette;
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2- Sciacquatele sotto abbondante acqua corrente fresca per più volte;
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3- Mettete a bollire le cimette in abbondante acqua salata per circa 10-15 minuti, o, comunque finchè non risulteranno tenere;
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4- In una padella versate l’olio d’oliva, fate soffriggere per pochissimi minuti l’aglio ed aggiungete i broccoli lessati e scolati;
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5- Insaporite con un pizzico di sale, se occorre aggiungete un pò d’acqua e fate prendere sapore ai broccoli;
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6- Quando tutti i liquidi saranno evaporati spegnete il fuoco;
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7- In una padella abbastanza capiente fate sciogliere il burro, aggiungete il riso e lasciatelo tostare qualche minuto, continuando a mescolare;
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8- Ora, poco per volta, iniziate ad aggiungere il brodo caldo;
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9- Aggiungete la quantità successiva, quando, la precedente sarà stata assorbita ed evaporata;
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10- Continuate ad aggiungere il brodo fino a completare la cottura del riso;
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11- Quando il vostro risotto è a metà cottura, aggiungete i broccoli ripassati in padella;
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12- A fine cottura aggiungete una noce di burro ed il formaggio grattugiato per amalgamare il risotto;
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13- Negli ultimi minuti di cottura aggiungete lo speck tagliato a striscioline, ma, va bene anche a cubetti;
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14- Date un’ultima mescolata e servite il vostro risotto.
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IL VOSTRO RISOTTO CON BROCCOLI E SPECK E’ PRONTO PER ESSERE GUSTATO IN TUTTA LA SUA BONTA’ BELLO FUMANTE.
Consiglio
Prima di aggiungere i broccoli nel risotto, se non fosse di vostro gradimento potete togliere l’aglio.
Per gli amanti del piccante: potete aggiungere un pò di peperoncino da far soffriggere insieme all’aglio prima di aggiungere i broccoli.
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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.