Risotto con asparagi e pancetta

Risotto con asparagi e pancetta

Il risotto con asparagi e pancetta è un primo piatto molto saporito e gustoso, perfetto da preparare per qualsiasi occasione. E’ una ricetta primaverile, vista la stagionalità degli asparagi. Il risotto, a fine cottura, risulterà molto cremoso, invitante e con un profumino che invaderà tutta la cucina. E’ una ricetta molto semplice e veloce da preparare, e, occorrono davvero pochi ingredienti. Inoltre, questo risotto, ha una marcia in più grazie al tocco saporito della pancetta a cubetti. Vediamo insieme come preparare questo buonissimo piatto.

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Risotto con asparagi e pancetta
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 360 g Riso
  • 200 g Asparagi
  • 150 g Pancetta
  • mezza Cipolla
  • Un fili Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Acqua
  • 2-3 pizzichi Sale fino
  • 50 g Formaggio grattugiato
  • 50 g Burro
  • 1 l Brodo

Preparazione

  1. 1- Per prima cosa mettete a cuocere gli asparagi: spezzateli fino ad arrivare alla parte legnosa;

  2. 2- Sciacquateli sotto abbondante acqua corrente fresca;

  3. 3- In una padella versate l’olio e fate appassire leggermente la cipolla;

  4. 4- Successivamente aggiungete anche gli asparagi spezzati;

  5. 5- Mescolate e fate insaporire per un paio di minuti;

  6. 6- Versate un po’ d’acqua per facilitare la cottura, coprite con il coperchio, alzate la fiamma e lasciate cuocere per circa 10-15 minuti;

  7. 7- Mescolate di tanto in tanto, e, se occorre, aggiungete altra acqua per rendere più teneri gli asparagi;

  8. 8- A fine cottura togliete il coperchio, fate evaporare tutti i liquidi, insaporite leggermente e mescolate;

  9. 9- Aggiungete in padella anche la pancetta a cubetti e lasciatela rosolare ed insaporire insieme agli asparagi;

  10. 10- Intanto, in un’altra padella bella capiente fate sciogliere una noce di burro, aggiungete il riso e fatelo tostare per pochissimi minuti;

  11. 11- Iniziate a versate il brodo caldo poco per volta, unite il mestolo successivo quando il precedente sarà stato assorbito dal riso;

  12. 12- Proseguite con il brodo fino ad ottenere la cottura desiderata del risotto;

  13. 13- A fine cottura aggiungete il condimento di asparagi e pancetta cotto in precedenza;

  14. 14- Mescolate per bene per qualche minuto;

  15. 15- Spegnete il fuoco, aggiungete il burro ed il formaggio grattugiato ed amalgamate per qualche minuto in tutto.

  16. IL RISOTTO CON ASPARAGI E PANCETTA E’ PRONTO PER ESSERE SERVITO E GUSTATO BELLO FUMANTE E CREMOSO.

Consiglio

Per quanto riguarda la cremosità del risotto dipende dai vostri gusti.

Per ottenere un risotto un po’ più cremoso lasciate leggermente un po’ di brodo, non fatelo asciugare completamente.

Se preferite potete sostituire la pancetta con dei cubetti di speck.

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