Il radicchio al forno con noci è un piatto molto gustoso e semplice da preparare. E’ adatto ai gusti di tutti, poichè, è preparato senza l’utilizzo di ingredienti di origine animale. Le noci tritate, e, messe sopra il radicchio, donano un gusto rustico e stuzzicante. Anche chi non ama particolarmente il gusto del radicchio apprezzerà questo piatto. In cottura, il radicchio, perderà un pò del suo sapore amarognolo. E’ una ricetta molto versatile, per chi lo preferisce, si può aggiungere anche dell’aglio tritato o non, del prezzemolo, un pò di pan grattato. Insomma, è un piatto gustoso, ricco di bontà e velocissimo da preparare. Occorrono pochissimi ingredienti, vediamoli insieme.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
2 Radicchi (lunghi)
-
150 g Gherigli di noci
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale fino
Preparazione
-
1- Iniziate lavando con cura il radicchio sotto abbondante acqua corrente fresca;
-
2- Con l’aiuto di un canovaccio pulito, o, della carta da cucina assorbente, tamponatelo per asciugarlo per bene;
-
3- A questo punto tagliatelo a “libro” per il senso della lunghezza;
-
4- Con molta delicatezza apritelo, mettendo la parte attaccata sotto;
-
5- Posizionate il radicchio su una teglia rivestita con carta forno;
-
6- Rompete i gusci delle noci con l’aiuto di uno schiaccianoci;
-
7- Ricavate i gherigli interni e metteteli da parte;
-
8- A questo punto potete decidere se tritarli leggermente con le mani lasciando dei pezzi grossolani, oppure, ricavare una vera e propria “farina” aiutandovi con un mixer e tritandoli perfettamente;
-
9- Condite il radicchio in superficie con un filo d’olio d’oliva, insaporite con il sale e spolverate, infine, con le noci;
-
10- Se avete deciso di lasciare dei pezzi piuttosto grandi cercate di incastrarli nelle foglie del radicchio;
-
11- Infornate in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.
-
SFORNATE IL RADICCHIO AL FORNO CON LE NOCI E GUSTATELO ANCORA CALDO.
Consiglio
Se preferite potete condire il radicchio anche con del pepe nero macinato.
Oppure altri odori tipo il timo o il rosmarino.
Potete aggiungere anche dell’aglio intero o tritato finemente, con del prezzemolo.
Per la versione non vegana o vegetariana è possibile aggiungere anche del formaggio grattugiato, oppure, speck e pancetta a dadini.
SE LA RICETTA TI E’ PIACIUTA CONDIVIDILA CON I TUOI AMICI E LASCIAMI UN COMMENTO.
PER RESTARE SEMPRE AGGIORNATI SULLE MIE RICETTE SEGUITEMI :
ISCRIVITI AL CANALE YOUTUBE PER NON PERDERE NEMMENO UNA VIDEO RICETTA :
BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.