Zuppa di farro e lenticchie

Zuppa di farro e lenticchie

La zuppa di farro e lenticchie è un comfort food eccezionale. Adatto, sopratutto, in questa stagione fredda, in cui siamo alla ricerca di cibi caldi e confortevoli, in grado di scaldarci il cuore ed il corpo. Questa zuppa è molto semplice da preparare, ideale da gustare sia a pranzo che a cena. Questo piatto può essere accompagnato da stuzzicanti crostini di pane abbrustoliti leggermente. La ricetta è molto saporita e gustosa. Perfetta per i gusti di tutti, visto che, non contiene ingredienti di origine animale. Questa zuppa è fantastica, appetitosa e molto invitante. Vediamo insieme come prepararla.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30-40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 g Lenticchie
  • 200 g Farro perlato
  • 1 l Brodo
  • q.b. Sale fino
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi Aglio
  • 40 g Cipolla
  • 4 foglie Alloro
  • 100 g Pomodorini (oppure passata di pomodoro)
  • 2 Carote
  • 2 coste Sedano

Preparazione

  1. 1- Per prima sciacquate sotto abbondante acqua corrente fresca il farro e le lenticchie per più volte, fin quando l’acqua non risulterà limpida;

  2. 2- In una pentola abbastanza capiente e dai bordi alti versate l’olio d’oliva e fate soffriggere per un paio di minuti gli spicchi d’aglio e la cipolla affettata in precedenza;

  3. 3- Pelate la carota, tagliatela a dadini piccoli ed unite in pentola;

  4. 4- Aggiungete anche il sedano tagliato grossolanamente in più parti;

  5. 5- Unite il farro e le lenticchie ed iniziate a versare poco per volta il brodo;

  6. 6- Aggiungete anche le foglie di alloro, e, i pomodorini tagliati a metà (in alternativa potete usare la passata di pomodoro);

  7. 7- Coprite e lasciate cuocere a fiamma vivace per circa 20-25 minuti;

  8. 8- Mescolate di tanto in tanto ed aggiungete il brodo poco per volta ogni volta che fosse necessario;

  9. 9- Insaporite con il sale a fine cottura;

  10. 10- Fate cuocere la zuppa fino ad ottenere la cottura desiderata del farro e delle lenticchie;

  11. 11- In base ai vostri gusti decidete se far evaporare tutto il brodo ed ottenere una zuppa abbastanza asciutta;

  12. 12- Oppure lasciarla brodosa e più liquida.

  13. GUSTATE LA VOSTRA ZUPPA DI FARRO E LENTICCHIE BELLA CALDA E FUMANTE, ACCOMPAGNATA DA FRAGRANTI CROSTINI DI PANE.

Consiglio

Se desiderate aggiungere ingredienti saporiti potete usare il guanciale, o, una bella spolverata di formaggio grattugiato.

Per la versione piccante: lasciate soffriggere del peperoncino insieme alla cipolla e all’aglio.

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