La zuppa di farro e lenticchie è un comfort food eccezionale. Adatto, sopratutto, in questa stagione fredda, in cui siamo alla ricerca di cibi caldi e confortevoli, in grado di scaldarci il cuore ed il corpo. Questa zuppa è molto semplice da preparare, ideale da gustare sia a pranzo che a cena. Questo piatto può essere accompagnato da stuzzicanti crostini di pane abbrustoliti leggermente. La ricetta è molto saporita e gustosa. Perfetta per i gusti di tutti, visto che, non contiene ingredienti di origine animale. Questa zuppa è fantastica, appetitosa e molto invitante. Vediamo insieme come prepararla.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30-40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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200 g Lenticchie
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200 g Farro perlato
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1 l Brodo
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q.b. Sale fino
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50 ml Olio extravergine d'oliva
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2 spicchi Aglio
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40 g Cipolla
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4 foglie Alloro
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100 g Pomodorini (oppure passata di pomodoro)
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2 Carote
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2 coste Sedano
Preparazione
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1- Per prima sciacquate sotto abbondante acqua corrente fresca il farro e le lenticchie per più volte, fin quando l’acqua non risulterà limpida;
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2- In una pentola abbastanza capiente e dai bordi alti versate l’olio d’oliva e fate soffriggere per un paio di minuti gli spicchi d’aglio e la cipolla affettata in precedenza;
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3- Pelate la carota, tagliatela a dadini piccoli ed unite in pentola;
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4- Aggiungete anche il sedano tagliato grossolanamente in più parti;
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5- Unite il farro e le lenticchie ed iniziate a versare poco per volta il brodo;
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6- Aggiungete anche le foglie di alloro, e, i pomodorini tagliati a metà (in alternativa potete usare la passata di pomodoro);
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7- Coprite e lasciate cuocere a fiamma vivace per circa 20-25 minuti;
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8- Mescolate di tanto in tanto ed aggiungete il brodo poco per volta ogni volta che fosse necessario;
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9- Insaporite con il sale a fine cottura;
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10- Fate cuocere la zuppa fino ad ottenere la cottura desiderata del farro e delle lenticchie;
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11- In base ai vostri gusti decidete se far evaporare tutto il brodo ed ottenere una zuppa abbastanza asciutta;
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12- Oppure lasciarla brodosa e più liquida.
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GUSTATE LA VOSTRA ZUPPA DI FARRO E LENTICCHIE BELLA CALDA E FUMANTE, ACCOMPAGNATA DA FRAGRANTI CROSTINI DI PANE.
Consiglio
Se desiderate aggiungere ingredienti saporiti potete usare il guanciale, o, una bella spolverata di formaggio grattugiato.
Per la versione piccante: lasciate soffriggere del peperoncino insieme alla cipolla e all’aglio.
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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.