Polpettone farcito con prosciutto cotto e mozzarella

Polpettone farcito con prosciutto cotto e mozzarella

Il polpettone farcito con prosciutto cotto e mozzarella è un secondo piatto molto gustoso e saporito. La presenza del prosciutto cotto e della mozzarella, utilizzati come ripieno, rendono questa ricetta molto invitante e filante. Il polpettone è perfetto da preparare per occasioni importanti e non, ed è in grado di mettere d’accordo tutti: grandi e piccini. La sua preparazione è molto semplice e veloce. Bastano pochi ingredienti per portare in tavola un secondo piatto davvero invitante ed appetitoso. Vediamo insieme come prepararlo.

 

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • Un kg Carne macinata
  • 2 pizzichi Sale fino
  • Un ciuffi Prezzemolo
  • Un Uovo (medio intero)
  • 40 g Formaggio grattugiato
  • q.b. Pangrattato
  • 100 g Mozzarella (per pizza)
  • 150 g Prosciutto cotto

Preparazione

  1. Polpettone farcito con prosciutto cotto e mozzarella

    1- Per prima cosa iniziate con la preparazione dell’impasto: in una ciotola bella capiente mettete la carne macinata, ed insaporitela con il sale (a piacere anche un pizzico di pepe e noce moscata);

  2. 2- Rompete l’uovo, aggiungete anche il prezzemolo fresco tritato ed il formaggio grattugiato;

  3. 3- Iniziate ad amalgamare il tutto con le mani;

  4. 4- Poco per volta aggiungete il pangrattato quanto basta per ottenere un composto bello sodo, ma non duro;

  5. 5- Adagiate l’impasto su un foglio di carta forno, coprite con un’altro foglio e con l’aiuto di un mattarello stendetelo;

  6. 6- Farcite al centro con il prosciutto cotto e la mozzarella;

  7. 7- Aiutatevi con la carta forno ed arrotolate il polpettone su se stesso;

  8. 8- Sigillatelo per bene anche nelle due parti esterne;

  9. 9- Avvolgete il polpettone nella carta forno ed infornate in forno statico già caldo a 200° per circa 25-30 minuti;

  10. 10- Dopo i primi 20-25 minuti sfornate il polpettone e togliete la carta forno dalla superficie;

  11. 11- Mettete di nuovo in forno e proseguite la cottura fino alla doratura della carne.

  12. IL GOLOSISSIMO E FILANTE POLPETTONE FARCITO CON IL PROSCIUTTO COTTO E LA MOZZARELLA E’ PRONTO PER ESSERE SERVITO BELLO CALDO.

Consiglio

Leggi anche questa ricetta con la carne macinata : Sugo abruzzese con pallottine di carne

Io ho utilizzato la classica mozzarella per pizza, che rilascia molti meno liquidi.

In alternativa vi consiglio di utilizzare fette di formaggio come ad esempio scamorza, emmental o provola.

Se l’impasto di carne dovesse risultare troppo asciutto e duro versate un po’ di latte, al contrario, continuate ad aggiungere il pangrattato, sempre poco per volta.

Potete cuocere insieme al polpettone anche delle patate, da servire come contorno.

Altrimenti vanno benissimo altri contorni come insalata, patatine fritte o altre verdure cotte in forno o in padella.

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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.

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