Polpette di merluzzo e verdure

Polpette di merluzzo e verdure

Le polpette di merluzzo e verdure sono molto sfiziose e stuzzicanti. Sono perfette per una cena leggera, semplice e veloce da preparare. Potete decidere se cuocerle al forno, in modo da lasciarle più light, oppure, per i più golosi, c’è anche la possibilità di farle fritte. In ogni caso sono favolose. Sono tenerissime e gustose, in più, le verdure all’interno le rendono ancora più saporite. Io ho scelto di utilizzare le carote grattugiate ed i piselli, ma potete variare anche in base ai vostri gusti, o, alla stagionalità. Oltre che come secondo piatto, sono ottime anche da servire come stuzzichini durante aperitivi, o, negli antipasti. Occorrono pochissimi ingredienti per preparare queste gustose polpette. Vediamo insieme.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 15-16 pezzi circa

Ingredienti

  • 350 g Filetto di merluzzo
  • 150 g Patate
  • 150 g Piselli surgelati
  • 1 Uovo (medio intero)
  • 2 Carote (medie)
  • 30 g Cipolla
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • 2-3 pizzichi Sale fino
  • q.b. Acqua
  • 2 cucchiai Farina
  • 7-8 cucchiai Pangrattato

Per friggere

  • q.b. Olio di semi

Per la panatura

  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. Polpette di merluzzo e verdure

    1- Iniziate pelando le patate, sciacquatele sotto abbondante acqua corrente fresca, e, mettetele a lessare fin quando non risulteranno tenere;

  2. 2- Mettete a cuocere anche i piselli: in una pentola versate l’olio d’oliva, e fate soffriggere per un paio di minuti la cipolla tritata grossolanamente;

  3. 3- Aggiungete i piselli surgelati, versate l’acqua quanto basta fino a coprire il tutto, chiudete con un coperchio e lasciate cuocere per circa 15-20 minuti a fiamma media, o, comunque fino a far evaporare tutti i liquidi;

  4. 4- Controllate la cottura delle patate, infilzandole con una forchetta, scolatele e lasciatele intiepidire;

  5. 5- Intanto, con l’aiuto di una grattugia dai fori larghi, grattugiate le carote;

  6. 6- Mettete nel boccale di un mixer i filetti di merluzzo e tritate finemente;

  7. 7- Ora che tutti gli ingredienti sono pronti potete iniziare a preparare l’impasto per fare le polpette;

  8. 8- All’interno di una ciotola schiacciate le patate, unite il merluzzo tritato, le carote grattugiate, i piselli cotti ed insaporite con il sale;

  9. 9- Aggiungete anche l’uovo ed amalgamate per distribuire al meglio tutti gli ingredienti;

  10. 10- Per rendere più compatto l’impasto aggiungete la farina, e, poco per volta il pangrattato (quanto basta in base alle necessità);

  11. 11- Iniziate a formare le polpette: prendete poco impasto per volta, date la forma classica alle polpette, passatele nel pangrattato e sistemate su un piatto/vassoio rivestito con un foglio di carta forno;

  12. 12- Proseguite fino all’esaurimento degli ingredienti;

  13. 13- Passate alla cottura, per la versione al forno: adagiate le polpette in una teglia con la carta forno ed infornate in forno già caldo a 200° per circa 40-45 minuti;

  14. 14- Per la versione fritta: fate scaldare abbondante olio per friggere, quando sarà ben caldo, adagiate all’interno della pentola le polpette, molto delicatamente;

  15. 15- Lasciate cuocere fino alla completa doratura, giratele di tanto in tanto per farle colorire in modo omogeneo;

  16. 16- Scolate le polpette su un foglio di carta assorbente da cucina.

  17. LE VOSTRE POLPETTE DI MERLUZZO CON VERDURE COTTE SIA FRITTE, CHE, AL FORNO, SONO PRONTE PER ESSERE GUSTATE BELLE CALDE.

Consiglio

Potete accompagnare queste polpette con le classiche salse, tipo maionese e ketchup, ma, anche condirle semplicemente con del succo di limone.

La cottura in forno potrebbe variare in base al tipo di forno, ma, regolatevi in base al loro colorito, dovranno risultare belle dorate e croccanti.

Vi suggerisco anche la variante filante: al centro di ogni polpette potete aggiungere un cubetto di formaggio filante.

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