Orecchiette con rape e guanciale

Orecchiette con rape e guanciale

Le orecchiette con rape e guanciale sono un primo piatto molto gustoso ed appetitoso. Vi assicuro che questa ricetta conquisterà tutti, per il suo sapore e la sua semplicità. E’ un piatto che si prepara con ingredienti molto saporiti, come il guanciale. Infatti, il sapore finale di questo piatto è molto rustico. Queste orecchiette conquisteranno tutti. Anche il profumino è talmente invitante da non riuscire a resistere. Le rape fresche ed il guanciale donano un gusto fantastico al piatto. La ricetta delle orecchiette con le rape e il guanciale è molto semplice e veloce da preparare. Vi garantisco che sarà un vero successo. Infatti, ormai è una ricetta che preparo spesso. Vediamo insieme gli ingredienti.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Orecchiette
  • 200 g Guanciale
  • 600 g Rape
  • 2 spicchi Aglio
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Acqua

Preparazione

  1. 1- Per prima cosa iniziate lavando le rape sotto abbondante acqua corrente fresca, per un paio di volte;

  2. 2- Scartate eventuali foglie rovinate;

  3. 3- In una padella abbastanza capiente, e, dai bordi alti, versate l’olio d’oliva e fate soffriggere per un paio di minuti gli spicchi d’aglio, a fiamma bassa;

  4. 4- Aggiungete le rape, scolate leggermente, aggiungete un pò d’acqua, coprite con il coperchio e lasciatele cuocere fino a farle appassire;

  5. 5- Proseguite la cottura fin quando le rape non saranno tenere e ben cotte (la cottura può variare in base alla freschezza delle rape e dalla loro tenerezza);

  6. 6- Completate la cottura fino a far evaporare tutta l’acqua, ed infine insaporitele;

  7. 7- Tagliate a listarelle il guanciale e mettetelo a rosolare per qualche minuto in una padella bella calda, senza olio;

  8. 8- Fate cuocere anche le orecchiette in abbondante acqua salata, e, scolatele;

  9. 9- Condite le orecchiette con le rape cotte ed il guanciale rosolato;

  10. 10- Mescolate per un paio di minuti, per far insaporire al meglio il tutto e distribuire in modo omogeneo tutti gli ingredienti.

  11. Orecchiette con rape e guanciale

    LE VOSTRE ORECCHIETTE CON LE RAPE ED IL GUANCIALE SONO PRONTE PER ESSERE SERVITE E GUSTATE BELLE CALDE E FUMANTI.

Consiglio

Io ho fatto stufare le rape poichè le avevo appena raccolte nel mio orto ed erano molto tenere, ma, se le foglie delle rape dovessero risultare troppo dure, vi consiglio, di proseguire lessandole prima, e, successivamente ripassarle in padella con olio e aglio.

Per la versione piccante: lasciate soffriggere insieme all’aglio anche un pò di peperoncino fresco tritato.

Potete accompagnare questo piatto con una bella spolverata di pecorino.

Regolatevi con l’aggiunta del sale, considerate che il guanciale è molto saporito.

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