Pasta fredda con speck e robiola

Pasta fredda con speck e robiola

La pasta fredda con speck e robiola è un primo piatto fresco e decisamente estivo, perfetto per consumare un buon piatto di pasta anche con le temperature molto alte. Come tutte le paste fredde, ovviamente, si prepara in anticipo, si conserva in frigo ed è pronta e comoda da portare in giro come pranzo al sacco. L’importante è conservarla al fresco ed in un contenitore ermetico apposito. Questa versione di pasta fredda è eccezionale grazie al sapore deciso dello speck e a quello delicato e fresco della robiola. Vediamo insieme come farla.

 

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Pasta fredda con speck e robiola
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Pasta (corta e del formato che preferite)
  • 200 g Speck
  • 120 g Robiola
  • 2-3 foglie Basilico (fresco)
  • Un fili Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. 1- Portate ad ebollizione l’acqua, salatela leggermente e fate cuocere la pasta in base ai tempi di cottura riportati sulla confezione, o, comunque secondo i vostri gusti;

  2. 2- Scolatela e passatela per qualche minuto sotto abbondante acqua corrente fresca (per bloccare la cottura);

  3. 3- Trasferite la pasta in una ciotola bella capiente, versate un filo d’olio d’oliva (in modo da non far diventare la pasta “collosa”;

  4. 4- Mescolate per bene;

  5. 5- Ora aggiungete lo speck a dadini o tagliato a listarelle e la robiola;

  6. 6- Amalgamate per bene in modo da distribuire perfettamente tutti gli ingredienti;

  7. 7- Se occorre, aggiungete un paio di prese di sale fino;

  8. 8- Completate con l’aggiunta di qualche fogliolina di basilico fresco (da lasciare intera, o, da spezzettare grossolanamente).

  9. LA PASTA FREDDA CON SPECK E ROBIOLA E’ PRONTA PER ESSERE MESSA IN FRIGO PER ALMENO UN PAIO D’ORE PRIMA DI ESSERE SERVITA.

Consiglio

Se non volete mettere lo speck perchè è troppo saporito, potete sostituirlo con il prosciutto cotto.

Potete decidere se mettere la robiola a “ciuffi” oppure, la fate sciogliere insieme alla pasta (quando è ancora tiepida).

Vi consiglio di consumarla entro la giornata, vista la presenza del formaggio.

Leggi anche quest’idee di PASTA FREDDA : 3 Idee estive per pasta fredda

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