Frittelle di mele profumate al lime e vaniglia

Le frittelle di mele, con i semolini dolci fritti mi ricordano la mia nonna Celestina e i sapori e i profumi della sua casa: la sua magica cucina economica (in piemontese putagè) dove uscivano meraviglie.
In questo ottobre ricco di mele é impossibile non farle.
Bastano pochi ingredienti per creare un dolce veloce che piace proprio a tutti.
Ecco la ricetta di frittelle di mele che amo di più.
Frittelle di mele,mele,fritto, frittellaIngredienti esatti per la pastella per tre mele di dimensioni medie:

3 mele buone mele (io ho usato delle dolcissime rosse che mi hanno regalato, ma vanno bene delle mele renette o se le avete del vostro giardino)
2 uova medie
15 gr di zucchero
la scorza grattugiata di mezzo lime o di un limone non trattato
100 gr di farina 00 Bio
5 gr di baking
90 gr di latte intero
1 gr di sale ( un pizzico)

Olio di semi q.b. per friggere

Per lo zucchero semolato alla vaniglia:
200gr di zucchero semolato
1/2 bacca di vaniglia Bourbon

Incidi la vaniglia e mischia i semi con lo zucchero; tienilo da parte dentro un piatto fondo.

Sbuccia le mele, privale del torsolo con l’apposito attrezzo, sbucciale e tienile da parte.
Io non le spruzzo di limone, perché tagliandole all’ultimo non fanno in tempo ad annerirsi.

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Ingredienti per le frittelle di mele (sullo sfondo,nella cesta, mele cotogne per fare la cotognata)

Preparati già una pentola per friggere le frittelle con almeno un litro di olio e accendilo a fuoco basso. Sarà pronto quando arriverà alla temperatura di 160°C.
In una ciotola sbatti i tuorli con i 15 gr di zucchero, aggiungi la farina setacciata insieme al baking, la scorza di lime e gira con una frusta a mano finché non ci sono grumi. Sempre girando aggiungi poco per volta il latte.  Questa operazione richiede circa 5 minuti.
Dovrai ottenere una pastella liscia e senza grumi.
Monta a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporali delicatamente alla pastella mescolando dal basso verso l’alto.
Frittelle di mele,pastella, fritto,frittella, melaOtterrai una pastella spumosa e densa.
Taglia le mele a fettine di 0,5 cm.
Preparati vicino ai fuochi un vassoio o un piatto ampio coperto con carta assorbente, la ciotola con lo zucchero alla vaniglia e della carta per pulirti eventualmente le mani nei vari passaggi.
Quando l’olio è alla giusta temperatura, tuffa le fette di mele nella pastella : massimo 4/5 fette per volta, facendo attenzione che la pastella sia ben attaccata da entrambi i lati.
Ricordati di avere l’accortezza di prenderle dal centro per evitare di togliere la pastella aiutandoti con un bastoncino, o dei chopstick da cucina o semplicemente con il dito :).
Friggi pochi minuti per lato fino a doratura.
Frittelle di mele,mele,fritto, frittellaScola bene dall’olio, rigirale velocemente sulla carta assorbente e passale ancora belle calde nello zucchero semolato: una frittella per volta.
Questa operazione dev’essere fatta con le frittele belle calde se no lo zucchero non si attaccherà più.
Ricorda: che se non scoli bene le frittelle e non le asciughi, ungerai troppo lo zucchero e non attaccherà alle frittelle successive.
Nel caso ti capitasse, buttalo e cambialo con dell’altro zucchero.
Frittelle di mele,mele,fritto, frittellaBuone frittelle a tutti !
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