Cupcake 100% cioccolato con ganache al cioccolato fondente Guanaja

Questi Cupcake 100% cioccolato sono deliziosi da soli o con un top di deliziosa ganache, sono ottimi per la colazione per la merenda o per accompagnare un caffè. Leggeri, saporiti e morbidissimi.

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La regola per fare un buon cupcake o Muffin è semplice:

  1. Dividi gli ingredienti secchi e quelli liquidi in ciotole separate, quando li amalgami NON mescolare a lungo, basterà qualche colpo di frusta o se no diventeranno gommosi anziché soffici.
  2. Cuoci subito i cupcake appena preparato l’impasto, perchè gli agenti lievitanti saranno già attivi
  3. Controlla sempre la cottura: preriscalda bene il forno e non dimenticarli una volta infornati. Un cupcake, essendo piccolo, cuoce in 10-15 minuti… controlla la cottura con la prova stecchino e ricordati che questi al cioccolato saranno più morbidi appena sfornati, ma si “solidificheranno” una volta freddi.

Ingredienti per i Cupcake 100% cioccolato:
(per 15 cupcake o 20 mini cupcake)

Ingredienti secchi:

  • 80 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino e 1/2 di Baking
  • 1 cucchiaino e 1/2 di sale fine
  • 185 gr di zucchero

Ingredienti liquidi:

  • 185 gr di burro fuso ( ma non caldo)
  • 5 uova ( albumi e tuorli separati; gli albumi andranno montati a neve)
  • 30 ml di caffè espresso ( Io ho usato il decaffeinato, facendoli per i bambini… ti assicuro che il tocco di caffè gli da una nota in più)
  • 150 gr di cioccolato fuso ( Puoi usare un cioccolato al latte o fondente a seconda del tuo gusto, ma fai molta attenzione a non bruciarlo sia che tu lo sciolga sul fuoco sia al microonde)

Preriscalda il forno a 210°C.
Mescola insieme tutti gli ingredienti secchi tranne lo zucchero , avendo cura di setacciare farina e baking insieme.
Mescola in un altra ciotola il burro, il caffè e lo zucchero fino ad avere una consistenza quasi cremosa. Aggiungi i tuorli leggermente sbattuti e monta gli albumi a neve ben ferma.
Aggiungi al composto una parte degli albumi montati e mescola dal basso verso l’alto in modo da addensare il composto senza smontare troppo gli albumi montati . aggiungi la seconda parte di albumi e mescola delicatamente il composto sempre dal basso verso l’alto. In ultimo aggiungi i composti secchi setacciando di nuovo, in modo da non avere grumi, e mescola velocemente e poco. Non ti preoccupare se pensi che ci siano grumi di farina, in cottura non si sentiranno…. il composto dev’essere però ben amalgamato.
Più girerai il composto più i cupcake saranno meno soffici e più esastici.
Versa il composto all’interno a dei pirottini monouso per cupcake e riempili solo per 3/4.
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 Cuoci 10-15 minuti e controlla la cottura con uno stecchino.
I miei erano pronti dopo 10 minuti: ricordati che toccandoli ti daranno la sensazione che siano morbidi, ma essendo molto ricchi di cioccolato si solidificheranno raffreddandosi, dandogli un sapore unico.

Per la finitura e il top di ganache:
( Io non amo le creme al burro ed essendo già questo cupcake molto ricco, ho preferito questa ganache di Luca Montersino: l’utilizzo nella ricetta dello sciroppo di glucosio e degli zuccheri serve come anticristallizzante e per dare una struttura cremosa)

  • 150 gr panna fresca per dolci ( 35% di grassi)
  • 170 gr di cioccolato fondente 70% ( io ho usato il Guanaja della Valrhona)
  • 25 gr di sciroppo di glucosio in polvere
  • 30 gr di zucchero semolato
  • 25 gr di cioccolato fondente al 99% (massa di cacao, lo trovate nei supermercati)
  • 40 gr burro100% cioccolato, Cupcake, Dolce da forno, dolci al cioccolato, dolci per le feste, dolci per merenda, ganache al cioccolato, Guanaja, mini cupcake, muffini, valrhona

Metti in un pentolino la panna  e porta a bollore insieme allo zucchero e allo sciroppo di glucosio mescolando il tutto in modo che gli zuccheri si sciolgano.
Quando la panna inizia bollire aggiungi il cioccolato a pezzi (o in pastiglie) e la massa di cacao; mescola con una frusta finché non si saranno sciolti.
Spegni il fuoco e aggiungi il burro, sempre mescolando con una frusta.
Passa la crema con un frullino a immersione, copri con pellicola a contatto e metti in frigo per qualche minuto finché non si rassoda.
Metti la crema in una Sap e decora i cupcake.
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