Chips di cocco essiccato: un delizioso snack!

Un giorno stavo facendo la spesa in un noto supermercato italiano e sono passata nel reparto frutta secca alla ricerca di qualche offerta.
Chip di cocco essiccato

Mi trovo davanti un invitante pacchettino di patatine di cocco disidratato: 40gr a 2,40 euro (scontato).
I miei bimbi adorano il cocco, ma quel cocco buono e caraibico che loro non hanno mai assaggiato, se non nei gusti di qualche dolce o gelato, e’ difficile ritrovarlo qui in Italia.

Le ho comprate ed erano veramente buone: zuccherate all’1%, avevano un gusto e una croccantezza unica.
Ho provato a farle un po’ di volte per vedere se potevano piacere un po’ a tutti e hanno avuto un gran successo tra amici, bambini e soprattutto con mio padre, uomo dai gusti molto difficili.
Sono un ottimo snack e una super merenda ricca di potassio, rappresenta un ottimo alimento ricostituente per reintegrare i sali minerali in caso di bisogno.

Chips di cocco essiccato
Ingredienti:
2 noci di cocco
zucchero a velo q.b.

La scelta della noce di cocco non dev’essere casuale.
Sceglilo grande e che abbia tanto liquido dentro, sarà sicuramente più dolce e con una polpa più succosa.
Aprire e pulire la noce di cocco é seccante, ma ne vale la pena !
Io procedo così.
Prendi la noce di cocco dal lato in cui ci sono i tre buchi e con un cacciavite forane due e recupera l’acqua del cocco in una caraffa.
Ora prendi un tagliere di legno, appoggiaci uno straccio sotto e sopra lo straccio la noce di cocco. Io la apro con la mannaia da carne, dove ci batto sopra con un martello gommato, perché mi piace l’idea di riutilizzare il guscio della noce di cocco, ma puoi anche romperla con un martello.
Cocco fresco appena aperto
Ora che e’ aperta mettila dentro a una ciotola e poi 30 secondi al microonde. Appena si raffredda la polpa si staccherà più facilmente dal guscio.
Aiutati con un coltello a lama grande, io ho utilizzato quello del pane per evitare il rischio di romperlo.
Quest’operazione, per due noci, richiederà circa 15 minuti le prime volte.
Ora sciacqua i pezzi di noce e taglialo a fettine di 2 mm, come delle patatine (non occorre togliere anche la buccia).
Ricordati : stessa misura, stesso tempo di essiccazione e croccantezza. Sii preciso.
Fette di cocco all'interno dell'essiccatore

Con l’essiccatore:
Metti le fettine di cocco nell’essiccatore senza che si sovrappongono per 4/5 ore a 40°C. Trascorse le 4 ore, controllale per evitare che si bruniscano troppo.
Devono rimanere bianco candido.
Sono pronte quando sono completamente essiccate e croccanti.
 Mettile ancora calde stese su un vassoio e passagli sopra dello zucchero a velo con un colino a maglia fine, ma senza esagerare .
Girale con le mani e poi setacciale per togliere lo zucchero in eccesso.
Falle raffreddare..
Non saranno appiccicose e lo zucchero gli darà un velo di dolcezza che manca alle nostre noci di cocco. Conservale in un vaso di vetro ben chiuse.
Chip di cocco essiccato

Con il forno:
Metti in due ampie teglie della carta forno e posiziona il cocco senza sovrapporlo.
Inforna a 40°C con forno ventilato per 5/6 ore (il processo in forno é pù lungo). Ogni due ore conviene rigirarle per evitare che sola la parte sopra diventi croccante.
Fai lo stesso procedimento descritto nel paragrafo “essiccatore”.
Chip di cocco essiccato

Ora ti rimangono l’acqua di cocco e i gusci delle noci.
Filtra l’acqua con delle garze sterili almeno due volte aiutandoti con un colino a maglia fine. Mettila in un barattolo e ti durerà 3/ 4 giorni in frigo.
Potrai utilizzarla per aromatizzare un ottimo risotto o come aggiunta all’acqua di cottura di un riso Thai.
I gusci delle noci, a seconda della tua fantasia, potranno essere molte cose.
Contenitori per le tue Chips, divertenti posacenere estivi per gli amici ancora fumatori o simpatiche lanterne da mettere appese in giardino creando un gioco di buchi all’interno del cocco.
Chips di cocco

2 Risposte a “Chips di cocco essiccato: un delizioso snack!”

I commenti sono chiusi.