Caponet: semplici involtini Piemontesi di verza con un goloso ripieno.

I caponet o capunêt sono un piatto tipico Piemontese, nato dai contadini per riciclare gli avanzi della carne e recuperato come antipasto dalla borghesia.
Nella versione più rustica si metteva  sopra ogni foglia di verza una fetta di lardo, aglio pestato, prezzemolo, cavolo e salvia tritati mischiati alla carne.
La versione borghese li prevede con un gusto piu’ delicato, come vedrete più sotto.
Capunbet, caponet, cucina piemontese, antipasto, cucina del reciclo., secondo piatto

Ingredienti per i Caponet:
15 foglie di verza:
250 gr di carne ( io ho usato della carne tritata di vitello, ma ti possono tritare anche fondi d’arrosto come si faceva un tempo)
1 spicchio d’aglio privato dell’anima e tritato
2 cucchiai di prezzemolo tritato
60 gr di parmigiano grattugiato
100 gr di salame cotto tritato al coltello.
1 uovo
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.
Burro

Sbollenta le foglie di verza in acqua leggermente salata per 2 minuti, scolale e mettile un minuto in una ciotola con acqua e ghiaccio per fermare la cottura. Asciugale su carta assorbente.
Capunbet, caponet, cucina piemontese, antipasto, cucina del reciclo., secondo piatto Scalda una padella con un cucchiaio di olio e soffriggi l’aglio, poi aggiungi la carne; metti sale e pepe q.b. e porta a cottura a fuoco lento.
In un mixer metti la carne il prezzemolo tritato, il parmigiano , il salame tritato  e l’uovo; azionalo per pochi secondi giusto per mixare gli ingredienti. Ho scritto di tritare tutto prima per evitare che venga una massa unica. Controlla se va bene di sale.
Capunbet, caponet, cucina piemontese, antipasto, cucina del reciclo., secondo piatto Ora elimina da ogni foglia di verza la nervatura centrale bianca : con ogni foglia si formeranno due caponet.
Riempi ogni mezza foglia con una polpettina di ripieno,

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1) metà foglia di verza con il ripieno dal lato dove viene tolta la nervatura centrale.

forma un cono e chiudilo come vedi in foto. Ricordati che la punta del cono inizia dal lato dove avrai eliminato la nervatura principale.

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2) immagine con il caponet ribaltato rispetto la figura 1.
Chiusura a cono
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3) Piega della foglia per la chiusura
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4) Caponet chiuso. La chiusura deve rimanere sempre sotto.

Chiudi ogni caponet e riponili , con la chiusura verso il basso, in una teglia precedentemente imburrata.
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Guarniscili con fiocchetti di burro e ripassa in forno poco prima di servirli a 180°C finché non sono ben dorati sopra.
E’ un ottimo antipasto, e’ un ottima idea per recuperare gli avanzi degli arrosti ed è anche un ottimo secondo se servito accompagnato con una salsa calda di pomodoro, cipolle soffritte e basilico fresco.
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2 Risposte a “Caponet: semplici involtini Piemontesi di verza con un goloso ripieno.”

  1. una volta ho mangiato capunet in una salsa a base di limone e vino bianco. e’ una variazione piemontese, o sempliciemente creativita’? era buono lo stesso. fammi sapere, grazie.

    1. Ciao,
      devo dirti che non li ho mai mangiati se non classici o vegetariani… neanche nelle LAnghe. Penso a una variazione e se per di piu’ erano buoni , ancor meglio :))))
      A presto
      Beatrice

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