Zuppa di fagioli borlotti
Piatto povero della cucina italiana, che con l’arrivo dell’autunno non manca mai sulle nostre tavole, anche se da me si fa anche in piena estate, la preparazione varia a seconda della regione, questa è la versione campana. La zuppa di fagioli viene quasi sempre accompagnata da bruschette e peperoncino, anche se il più delle volte aggiungo anche la pasta.
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- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la zuppa di fagioli
- 1 kgfagioli borlotti freschi
- q.b.sedano
- 1 spicchioaglio
- 150 gpomodori
- 1.750 lacqua
- 20 gsale grosso
- 50 golio di oliva
Preparazione della zuppa di fagioli
Due cose da dire su questa ricetta. Se userete i fagioli secchi, metteteli in ammollo per almeno 12 ore, se invece userete i freschi, io avevo i miei congelati, prima della cottura basterà passarli sotto l’acqua corrente. Ovviamente si possono usare anche i fagioli precotti, quelli in barattolo, ma non sarebbe la stessa cosa.
In una pentola capiente mettiamo l’olio di oliva, uniamo, a freddo, un battuto di aglio e sedano e i pomodori tagliati a dadini, facciamo soffriggere (foto 1), aggiungiamo i fagioli e diamo una mescolata (foto 2).
Copriamo con acqua (foto 3), mettiamo il sale e portiamo a cottura (foto 4), con i fagioli freschi ci vorrà circa 1 ora.
Serviamo la zuppa di fagioli borlotti ben calda con del pane bruscato e se vi piace, con un bel peperoncino fritto.
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