Tortelli di zucca. In questo periodo, tutte noi ci ritroviamo la casa invasa dalle zucche e dopo averla inserita in tutte le ricette possibili e immaginabili, ho pensato ai tortelli. Preciso subito che i miei tortelli di zucca non hanno nulla a che vedere con la ricetta originale, ma da sempre a casa mia li faccio così, anche perchè è l’unico modo per farla mangiare a tutti. In questa ricetta troverete la zucca sia nell’impasto della sfoglia che nel ripieno.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni65 tortelli
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per i tortelli di zucca
per la sfoglia
- 300 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 160 gzucca
- 50 gacqua
- 1 pizzicosale
per il ripieno
- 150 gzucca
- 300 gricotta vaccina
- 50 gformaggio
- 20 gpane grattugiato
- q.b.noce moscata
- q.b.pepe
Preparazione dei tortelli di zucca
Vi dico subito che il peso della zucca si riferisce alla zucca lessata. Togliamo la buccia e i semi della zucca, tagliamola a pezzi e lessiamola giusto 5 minuti in acqua non salata.
Prepariamo la sfoglia, mettiamo sulla spianatoia: la farina, la zucca frullata, l’acqua e il sale. Lavoriamo ben bene l’impasto sul piano, formiamo un panetto (foto 1) copriamo con un canovaccio e lasciamo riposare per 15 minuti. Nel frattempo prepariamo il ripieno. In una ciotola mescoliamo: la ricotta, la zucca frullata, il formaggio grattugiato, la noce moscata, il pepe e il pane grattugiato (foto 2). Riprendiamo l’impasto dei tortelli, infariniamo leggermente il piano e iniziamo a tirare la sfoglia col mattarello (foto 3).
Tiriamo la sfoglia fino ad un diametro di circa 58 cm, con una rotella dividiamo a quadratini di circa 5 x 5. Al centro di ogni quadratino mettiamo circa un mezzo cucchiaino di ripieno (foto 4). Chiudiamo a triangolo schiacciando bene i bordi (foto 5) e uniamo i lembi (foto 6).
Lessiamo e condiamo i tortelli di zucca a piacere, io li adoro con burro, salvia e parmigiano.
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