Pane alla pizza cilentana.
A casa mia e non solo, quando si parla di pizza si pensa subito alla nostra pizza cilentana,
così, in un momento di follia mi son chiesta:” E’ se mettessi tutti gli ingredienti in un pane?”.
Detto fatto, già durante la cottura il profumo era fantastico, ma l’assaggio con un filo di olio è stato sorprendente. Il mio pane alla pizza cilentana è promosso a pieni voti. Un pane dal sapore intenso e sorprendente che sa di casa.
Trasferiamoci in cucina.
Sponsorizzato da Molino Petrucci
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2 filoncini
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
per il sugo
- 350passata di pomodoro
- 20olio di oliva
- 3sale
- 5 fogliebasilico
- q.b.origano secco
per il lievitino
- 50 gfarina 0
- 50 gacqua
- 1 glievito di birra secco
per l’impasto del pane alla pizza
- 450 gfarina 0
- 50 gfarina integrale
- 280 gsugo di pomodoro
- tutto il lievitino
- 100 gacqua
- 30 gformaggio
- 4 gbasilico
- 8 gsale
Strumenti
- Impastatrice planetaria G3 Ferrari
- 2 cestini
Preparazione del pane alla pizza cilentana
La prima cosa da fare è il sugo, servirà freddo. Metti in padella: l’olio, la passata di pomodoro, l’origano, il sale e il basilico spezzato a mano (foto 1), appena prende il bollore fai cuocere 15 minuti a fuoco basso, spegni e metti da parte.
Passiamo al lievitino. Metti in una ciotolina: la farina, il lievito disidratato e l’acqua (foto 2), mescola con un cucchiaio e forma una crema (foto 3), al raddoppio (foto 4) il lievitino è pronto per essere usato,
Metti in planetaria col gancio: le farine, il sugo e il lievitino (foto 5), a velocità media lavora il composto per 4 minuti circa (foto 6) a questo punto inizia ad aggiungere l’acqua a più riprese, ci vorranno circa 15 minuti. Appena l’impasto si stacca dalle pareti aggiungi il formaggio grattugiano (foto 7) e amalgama giusto un minuto. A questo punto sminuzza il basilico con le mani e uniscilo all’impasto (foto 8).
Unisci il sale, impasta ancora qualche minuti e l’impasto del pane alla pizza cilentana è pronto (foto 9). Trasferisci il composto sul piano infarinato (foto 10), fai una piega (foto 11), copri con una ciotola e fai riposare 20 minuti. Riprendi l’impasto, fai ancora una piega e pirla (foto 12).
Metti a lievitare l’impasto del pane in un contenitore leggermente infarinato e copri con la pellicola (foto 12) fino al raddoppio (foto 13). Al raddoppio trasferisci l’impasto sul piano (foto 14), dividi in due parti se come me vuoi fare due pani piccoli (foto 16).
Schiaccia leggermente l’impasto, arrotola e dai la forma (foto 17). Metti a lievitare il pane, col la chiusura verso alto, su un canovaccio infarinato leggermente di semola rimacinata (foto 18) fino al raddoppio. Dopo circa 90 minuti, attenzione perchè con il caldo i tempi si accorceranno, il pane è pronto per andare in forno (foto 19).
Accendi il forno statico a 250° e appena arriva a temperatura, rovesca il pane su una teglia, fai i tagli e inforna (foto 20).
Cuoci il pane alla pizza cilentana in forno statico a 250° per 15 minuti, a 200° per altri 15 minuti, a 180° per altri 10 minuti, poi a forno ventilato con spiffero per gli ultimi 10 minuti, tiri fuori da forno e fai raffreddare prima di affettare.
Il pane alla pizza cilentana che sa di casa è pronto. Vi consiglio di assaggiarlo con un filo di olio per sentire tutti i sapori della pizza.
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