Pane semplice fatto in casa con li.co.li

Pane semplice fatto in casa con li.co.li. Dopo essermi fatta contagiare dalla moda usando varie tecniche, alla fine sono tornata alle origini. Se le nostre mamme facevano un pane strepitoso, perchè non proseguire le tradizioni? Il pane semplice, s’impasta e si mette in forma, senza doppia lievitazione. Prima di proporlo nel blog ho fatto varie prove ed ecco la ricetta perfetta, impasto fatto in 4 minuti, senza impegno. Ho usato l’esubero che avevo in frigo del mio lievito madre, potete sostituire i li.co.li con 1 – 2 g di lievito di birra aumentando di 50 g circa l’acqua. Seguitemi in cucina

Sponsorizzato da Molino Petrucci

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1 pagnotta
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 0 (io Molino Petrucci)
  • 150 gLi.co.li
  • 300 gAcqua
  • 10 gSale

Preparazione

  1. Per fare l’impasto servono, nel vero senso della parola, 4 minuti. Procediamo con l’impasto.

  2. Mettete in planetaria con la foglia o in ciotola: la farina e il li.co.li rinfrescato o il lievito di birra sciolto in metà acqua della ricetta.
    Iniziate ad impastare e a filo unite l’acqua (ci vorranno circa 3 minuti per farla assorbire tutta alla farina).
    A questo punto unite il sale e terminate l’impasto.

  3. Vi dico già che l’impasto non dovrà essere incordato e non si presenterà liscio. Trasferite l’impasto sul piano e lavoratelo 2 minuti a mano.

  4. Fate 3 giri di pieghe, una ogni 20 minuti. La foto delle pieghe è di un altro impasto, serve solo per farvi capire cosa intendo per pieghe.

  5. Dopo le pieghe, date forma all’impasto e adagiatelo in un contenitore su un canovaccio infarinato, coprite e fate lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio.

  6. Di solito, impasto la sera e inforno la mattina per avere in pane sempre fresco per il pranzo.

  7. A lievitazione avvenuta, accendete il forno a 250°, appena arriva a temperatura delicatamente, capovolgete il pane su una teglia, fate i tagli e infornate.

  8. Cuocete il pane in forno statico a 250° per 20 minuti, poi a 200° per altri 20 minuti, poi a 180° per 20 minuti a forno ventilato con spiffero.

  9. Nella foto vedete la forma dopo i primi 20 minuti di cottura.

  10. Appena cotto, tirate fuori dal forno e mettetelo su una grata fino al completo raffreddamento.

  11. Il pane semplice fatto in casa con li.co.li è pronto per essere tagliato.

  12. Assaggiatelo con un filo di olio fresco.

  13. Seguitemi su:    facebook      instagram      You Tube

  14. Per la ricetta della pizza focaccia in teglia clicca qui

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.